アウザーの屋敷2(チャダルヌーク)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアウザーの屋敷2(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】チャダルヌーク(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのアウザーの屋敷2攻略の参考にしてください。

アウザーの屋敷2の基本情報

チャダルヌーク

ボス名 【壊】チャダルヌーク(黒き魔神の侠気/アウザーの屋敷2)
推奨Lv. 56
弱点属性 女神…炎弱点
悪霊…炎/聖弱点
属性耐性 女神…水/聖吸収
悪霊…雷吸収
ブレイク耐性 全て軽減…Lv5
有効な状態異常 なし

行動パターン

チャダルヌーク(女神)

  • ・こもりうた
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確率で睡眠
  • ・しのくちづけ
    単体を確率で死の宣告(60カウント)
  • ・ゆうわく
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で混乱
  • ・ポルターガイスト(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確定で継続ダメージ
  • ・たたかう(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    単体に物理攻撃でダメージ

チャダルヌーク(悪霊)

  • ・フラッシュレイン
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    単体に雷属性の魔法攻撃でダメージ

アウザーの屋敷2の攻略

推奨Lv.56

女神状態時は基本待機

チャダルヌークは、女神状態時では攻撃してもあまり意味がないので、悪霊状態に変化するまでの間、セッツァーの「ハイマジックブレイク」とウララの回復のみに留めておきましょう。

炎属性で攻める

女神状態時は聖属性攻撃を吸収されてしまうので、常時弱点である炎属性のみで攻撃した方が効率が良く安定します。

余裕がある場合は、「セイントクロス」や「ホーリー」を使うのも良いでしょう。

被ダメを抑える

悪霊状態のチャダルヌークは魔法攻撃メインなので、Dr.モグの「シェルガ」とウララの「ブレイクフィーバー」、そしてデバフ必殺技が多数使えるので必殺技ゲージが溜まり次第積極的に使いましょう。

また、全体に継続ダメージを付与してきますが特に対策しなくても攻略可能です。ただし、混乱状態になった場合は「ウルトラキュアー」もしくは「たたかう」で解除しましょう。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
セリスセリス 魔封・常勝の剣 連続魔法剣・豪炎
(6回)
セイントクロス
(6回)
デシデシ 伝記・天衣無縫 連続ファイガ
(6回)
ホーリー
(6回)
ウララウララ マギカ・ピウス ウルトラキュアー
(8回)
ブレイクフィーバー
(4回)
Dr.モグDr.モグ テトラブレイク シェルガ
(4回)
連続ファイガ
(6回)
セッツァーセッツァー ブラッディカード ハイマジックブレイク
(4回)
ルビースパイク
(6回)

必殺技と効果

必殺技 効果
魔封・常勝の剣
(セリス)
-敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
テトラブレイク
(Dr.モグ)
敵単体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)
ブラッディカード
(セッツァー)
低確率で攻撃回数が倍になるランダム7連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(効果:大)

黒き魔神の侠気(第1章)