烈フェス第4弾ガチャ当たり考察【2018年3月】

烈フェス第4弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の烈フェス第4弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

烈フェス・ガチャ情報
烈フェスまとめ ブレイブモード詳細
春のドリセレ
超絶おまけおすすめ レジェマテおまけおすすめ
バーストおまけおすすめ オバフロおまけおすすめ

烈フェス第4弾ガチャ

既にクラウドの超絶1、ティナの超絶を持っている人や、ウララ超絶が欲しい人におすすめのラインナップです。

クラウド超絶1とティナ超絶持っていない場合は、4弾を引きクラウド奥義、ティナブレイブ超絶が当たったら春のドリームセレクションで交換するのがおすすめ。

オニオンやクラウド、ティナのレジェマテも十分当たりです。

クラウドOF奥義(再)

アルテマウェポン【VII】

装備名 アルテマウェポン(FF7/剣)
必殺技 ソニックブレイバー
敵単体に超強力な20回連続の風属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性遠距離物理攻撃
特殊効果 風属性強化【効果:小】
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★★

星6風属性強化剣で、凶斬り覇と相性の良い、20連+1OFの奥義です。

凶斬り・覇でダメージ限界突破を付与する事で、20連の部分が9999を越えるため、30万以上のダメージを狙えます。

現状実装されている必殺技の中では最も火力を出せるポテンシャルを持っているので、なるべくチェインや弱体を駆使して、最大限ダメージを伸ばせる運用を目指しましょう。

▶フォースイーター(第1超絶)の評価はこちら

ティナブレイブ超絶(新)

アストラカーン【VI】

装備名 アストラカーン(FF6/帽子)
必殺技 魔導の劫火
敵単体に10回連続の強力な炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、自身の黒魔法アビリティのダメージをアップ(効果:中)+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
ブレアビ 【ライオットファイア】
Lv0…敵単体に炎属性魔法攻撃
Lv1…敵単体にダメージ限界突破可能な炎属性魔法攻撃
Lv2…敵単体にダメージ限界突破可能な炎属性魔法攻撃
Lv3…敵単体にダメージ限界突破可能な炎属性魔法攻撃
ブレイブLv上昇条件 黒魔法アビリティ使用時
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★★★

必殺技発動後は、炎纏い+黒魔法ダメアップ(効果:中)+ブレイブレベル1にするティナのブレイブ超絶必殺。

超絶のEXモードによる短縮を発動、ブレ絶を放って連続ファイジャなどを連発、Lv2ループの運用が可能です。他のキャラで待機時間をカットできれば、Lv.3ブレアビを撃ちやすくなりさらに火力を伸ばせます。

また、ブレアビの限界突破は、★5魔石での「狂式状態」を解除する際に役立ちます。

オニオンナイト超絶3(新)

オニオンナイトモデル【III】

装備名 オニオンナイトモデル(FF3/軽装鎧)
必殺技 賢者のだいまほう
10連続の風&水&炎&地属性単体魔攻+EXモード【光の叡智】一定時間、自身の魔力アップ(中)+魔法攻撃の詠唱時間を短縮+風or水or炎or地属性黒魔法アビ使用時、使用属性に応じ追撃[オニオンマジック]
特殊効果 水属性強化【効果:小】
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★☆

バッツ超絶1の魔法版のような性能のオニオン超絶3で、EXモードで魔力アップ(中)+魔法短縮+風or水or炎or地属性黒魔法使用時に使用属性に応じた追撃が発生します。

EXモード時は魔法詠唱短縮(1/2)が付与され、追撃は5連確定であるため、高速でチェイン数を稼ぎつつダメージを出すことが可能です。

レッドⅩⅢやストラゴスなどの魔力大バフ+チェイン系のキャラと組み合わせれば、連続ジャ系がカンスト、追撃で1発あたり6,000ものダメージを出すことができ、風or水or炎or地属性の魔法アタッカーとして活躍可能です。

ファリス超絶3(新)

フォースシールド【V】

装備名 フォースシールド(FF5/盾)
必殺技 パイレーツストーム
敵単体に10回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性を弱体化+シーフアビリティを2回使用する度に追撃[パイレーツスティール](一定時間、敵単体の風属性耐性を弱体化(効果:小))
特殊効果 地属性軽減【効果:小】
風属性軽減【効果:小】
専用キャラ ファリス

おすすめ度:★★★★☆

風弱体+一定時間シーフアビ2回使用する度に、風弱体(効果:小)の[パイレーツスティール]を発動するようになるファリスの第3超絶です。

必殺技発動後は、待機時間の短いダッシュバイトを連打し、高速で弱体を重ねてダメージの底上げを狙うのが有効です。

魔石ダンジョンの用にデバフがあまり効かない敵に対しては、超絶2より超絶3の方が活躍しやすいです。

ウララ超絶(再)

マギカ・アルブム

装備名 マギカ・アルブム(Job/本)
必殺技 マギカ・アルブム
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ ウララ

おすすめ度:★★★★★

待機なし全体回復+リジェネガ+全体待機短縮で、回復性能とタイムアタック向きの性能の両方が高水準の必殺技です。

リジェネガで2000回復ができるため、超絶の後であれば、踊りや詩人アビのサポートに回ってる間に回復が間に合わなくなる事態に陥る可能性を減らせます。リジェネガの効果は精神500で約8秒持続・4回リジェネが発生します。持続時間は精神が高いほど伸びます。

待機短縮効果は雷神モード相当の3分の1と非常に強力で、味方の回転率を大幅に上げることができます。

クラウド閃技(再)

合体剣2nd【VII】

装備名 合体剣2nd(FF7/剣)
必殺技 魔晄の力!
待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★☆

ゲージ1本で素早く風属性を纏える必殺技です。

クラウドは凶斬り・覇の後の第2超絶orバーストのダメージが9999を超えるため、閃技→凶斬り覇→クライムミラージュの順での使用がオススメ。

奥義や超絶ほど必須ではないものの、他キャラの纏い閃技よりも火力への貢献度が高いので、閃技としては優秀な部類です。

ファリスバースト2(再)

ペルセウスの弓【V】

装備名 ペルセウスの弓(FF5/弓)
必殺技 おれたちゃ海賊
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【パイレーツボム】
敵単体に2回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
【パイレーツキャノン】
敵単体に2回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ ファリス

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で風&炎の8連撃と攻&防デバフを付与できるバースト超必殺技。

バーストアビリティ自体も風と炎属性なので、風や炎のチェインに参加しながらデバフを付与できます。

また、デバフの重ねがけが不要な場合にはダッシュバイトやソウルバーンで火力に貢献することも可能です。

ウララバースト(再)

ウララモデル

装備名 ウララモデル(ウララ/軽装鎧)
必殺技 マギカ・フロース
味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【フロース・プルクラ】
自身の精神を一定時間アップ(効果:小)+自身の待機時間を3ターン短縮する
【フロース・オドル】
味方全体を小回復
専用キャラ ウララ

おすすめ度:★★★★☆

大回復+踏みとどまるのバースト。白魔バーストの中では強い部類です。

バーアビのフロース・プルクラで、自身の精神アップと待機時間を3ターン短縮してから、フロース・オドルを使いましょう。また、バーストループをする前に再び待機短縮をかける使い方もできます。

ウララは超絶が非常に優秀なので、超絶持ちの場合使用機会は減少しますが、超絶では踏みとどまるを付与できないので、踏みとどまるが欲しい際にはバーストにも出番が回ってきます。

クルルバースト2(再)

黒のローブ【V】

装備名 黒のローブ(FF5/ローブ)
必殺技 ごうかのせんこく
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+炎属性耐性を一定時間弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【れっか】
敵単体に待機時間の短い4回連続の炎&無属性魔法攻撃
【ぐれん】
敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)&魔力アップ(効果:中)
専用キャラ クルル

おすすめ度:★★★☆☆

炎弱体が付与できるクルルのバースト超必殺技。

炎纏いのレジェマテと相性の良いバーストです。また、チェインのみでカンストダメージに到達しない高難易度の敵などでさらにダメージを伸ばすのに使えます。

チェインや超絶などを持っている場合の使用優先度は低いですが、クルルを炎魔法パーティのサポートに回す場合には有効な必殺技です。

クラウド風2連レジェマテ(再)

オーガニクス・改【VII】

装備名 オーガニクス・改(FF7/剣)
マテリア 真実を超克する者
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★☆

風属性アビが2連発動するレジェマテで、現状であれば連続魔法剣・狂風やトルネド剣を2連発動できます。

クラウドは超絶1の限界突破で9999超えのダメージを出せるため、連続発動時に火力の伸びは他のキャラよりも高く、非常に優秀なマテリアです。

ダイブ産のマテリアと併用すれば、C・モーターサイクルのバーストアビリティが3連発動する場合もあります。

ティナレジェマテ(再)

アスラのロッド

装備名 アスラのロッド(FF6/ロッド)
マテリア 天性の魔導
炎属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★★☆

ティナのレジェンドマテリアを習得できる装備。メルトンとヴァリガルマンダなどの炎属性アビを2連撃で発動します。

既にティナのレジェンドスフィアを全解放している場合は、炎ダメージアップの「絆を結びしハーフ」と入れ替える事になります。特にダメージがカンストする場合にはこちらのマテリアが優先。

超絶のEXモードの短縮と非常に相性がよく、2連発動の試行回数を稼げるため、2連の発動率次第では短時間で高火力を出すことも可能です。

オニオンナイトレジェマテ(再)

オニオンマント

装備名 オニオンマント(FF3/軽装鎧)
マテリア 伝説の称号を持つ少年
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★★

オニオンの補助、攻撃両面での性能を大きく引き上げる優秀なマテリア。

開幕でバフ必殺を即発動した後は、プロシェルやいかたくによる補助、超絶持ちなら攻撃アビリティを撃つという択もあり、活用の幅が広いのが強みです。

ダイブ産マテリアの物スピ2連、黒2連は基本的に併用することがないため、どちらか片方と入れ替えて使いましょう。

ファリスレジェマテ(再)

ファリスのショルダーガード

装備名 ファリスのショルダーガード(FF5/腕防具)
マテリア 勇ましき王女
対象のステータス低下項目数に応じて攻撃のダメージアップ(最大効果:中)
特殊効果 風属性強化【効果:小】
専用キャラ ファリス

おすすめ度:★★★☆☆

デバフ項目の個数によってダメアップするレジェマテで、減衰関係なく伸びる点は非常に優秀です。スマッシュジルバなども使えるため、項目数を増やすこと自体は簡単。

ファリスは基本的にデバフ要員として運用するキャラなのでマテリア効果を発動させやすい一方で、必殺でデバフの重ねがけをする場合は「いかり」を使う必要があり、さけぶのバフを上書きしがち。

デバフを活かそうとすると、単発攻撃のハイマジやハイパワが基本となり最大でも9999のため、他キャラほどダメアップが活きてこないのが残念な所です。

ウララレジェマテ(再)

ウララの帽子

装備名 ウララの帽子(Job/帽子)
マテリア 芸術への興味
吟遊詩人アビリティ使用時に低確率で味方全体を小回復
専用キャラ ウララ

おすすめ度:★★★☆☆

吟遊詩人アビリティ使用時に低確率で全体回復ができるレジェンドマテリア。

白魔法の他に吟遊詩人アビでバフ役を兼ねる時に使いましょう。

吟遊詩人アビを使わない場合は、当然ながらダイブ産が優先です。

▶歴史に育まれる才華(白2連)の評価はこちら

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • クラウドOF奥義(再) 44票
  • ティナブレイブ超絶(新) 46票
  • オニオンナイト超絶3(新) 36票
  • ファリス超絶3(新) 9票
  • ウララ超絶(再) 81票
  • クラウド閃技(再) 8票
  • ファリスバースト2(再) 3票
  • ウララバースト(再) 9票
  • クルルバースト2(再) 3票
  • クラウド風2連レジェマテ(再) 2票
  • ティナレジェマテ(再) 4票
  • オニオンナイトレジェマテ(再) 15票
  • ファリスレジェマテ(再) 3票
  • ウララレジェマテ(再) 3票

関連記事

ガチャ報告掲示板

烈フェス・ガチャ情報
烈フェスまとめ ブレイブモード詳細
春のドリセレ
超絶おまけおすすめ レジェマテおまけおすすめ
バーストおまけおすすめ オバフロおまけおすすめ

BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】
BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】
BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】
BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】