腕試しバトル攻略まとめ

腕試しバトル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の「腕試しバトル」の攻略情報をまとめています。ボス攻略やゼロスロットルバトルの詳細や攻略方法を記載しているので、腕試しバトル攻略の参考にしてください。

イベント概要

腕試し

開催期間 7/4(火)15:00~7/24(月)14:59

ランキング開催

腕試しバトルでは、ボスが一定ターン行動後に逃走してしまい、それまでに与えた総ダメージ゙を競うランキングが開催されます。今まで開催されたランキング系と同じく、上位のプレイヤーは公式Wikiに記載されるようです。

記憶の共鳴もなく、フレンド召喚はクリスタルタワーと同様Dr.モグのみなので、ボス逃走までに多くのダメージを与えられるパーティ編成をする必要があります。

-伝説の剣豪 1-及び-伝説の剣豪 2-の両方でランキングが開催され、それぞれ必殺技に関するバトルシステムに違いがあるので、挑戦の際は編成に注意しましょう。

フルorゼロスロットルバトル

ゼロスロットル

-伝説の剣豪 1-では必殺技ゲージが2ゲージ溜まっているフルスロットルバトル、-伝説の剣豪 2-では必殺技ゲージの堪らないゼロスロットルでの挑戦になります。

また、ゼロスロットルバトルでも、フルスロットルバトルと同様ATBゲージは開始一律で、素早さの高いキャラから行動出来ます。

どちらのバトル状態でも、エンドアスピルやDr.モグの教えなどの必殺技ゲージに関する効果はありません。

腕試しバトルの基本情報

伝説の剣豪 1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ【極大】×20、アダマンタイト【極大】×20
初回クリア報酬 グロウエッグ(極大)×5、ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
腕試しバトル-伝説の剣豪1- スタミナ5、連戦数1
伝説の剣豪 2
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ【極大】×20、アダマンタイト【極大】×20
初回クリア報酬 ンカイの腕輪×1、ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
腕試しバトル-伝説の剣豪2- スタミナ5、連戦数1

ボス

ボス名 ギルガメッシュ(腕試しバトル)
ブレイク耐性 なし

行動パターン

通常 ・とうそう
バトルからとうそうする

伝説の剣豪2(ゼロスロットル)攻略

攻略パーティ例

キャラ レジェンドマテリア アビリティ レコード
マテリア
スコールスコール
二刀魔法剣・吹雪 魔法剣の使い手
ティーダスコール
サファイアシュート スピラを導く夢
バッツバッツ 連続魔法剣・水燕 取り戻す真実
シャドウシャドウ

みかげうつし

しっこくじん

乱世の雷神
ラムザラムザ 美しき海賊の頭領

Dr.モグの力…原書・戦術のグリモア

戦闘開始直後にラムザでモグの力を発動し、あとはひたすら殴るだけです。

伝説の剣豪2(ゼロスロットル)の攻略

必殺技使用不可

戦闘中は必殺技ゲージが溜まらないので、アビリティでダメージを稼ぎます。

開幕纏いや2連発動系のマテリアは有効なので、持っているキャラがいれば積極的に起用しましょう。

アビリティ精錬は3、雷神モードなら精錬4

精錬数3(回数6)を撃ちきったあたりでタイムアップになります。

レコードマテリア「乱世の雷神」を持たせている場合は、精錬4は必要です。

アビ修正前はデバフがほぼ無意味

2連アビリティ+開幕纏いでカンストするため、各アビリティの連撃数が修正されるまでは防御デバフの恩恵がありません。

11日のアビ修正後以降は、ラムザやトゥモロ等で開幕モグ必殺を使った後にフルブレイク&ハイアーマーブレイクを使うことで火力を伸ばせるようになります。

伝説の剣豪1(フルスロットル)攻略

ライトニングライトニング 連続魔法剣・雷鳴 雷光の軍神
アラネアアラネア ハイウィンド【XV】 誇りの飛翔
クラウドクラウド
凶斬り・覇 オメガドライブ 取り戻す真実
ティーダティーダ なし 乱世の雷神
ラムザラムザ 美しき海賊の頭領

Dr.モグの力…原書・戦術のグリモア

アラネア、ラムザ以外はレジェンドスフィア解放しています。2連発動の運も絡みますが、約170万のダメージでした。

▶パーティ編成のコツはこちら

伝説の剣豪1(フルスロットル)攻略

回復は不要

敵のギルガメッシュは攻撃してこないので、アタッカーやバッファーだけで構成しましょう。

レジェンドマテリア解放済みのアタッカーなどで編成して火力を出すと良いでしょう。

必殺技ゲージは2ゲージ

伝説の剣豪1では必殺技ゲージを2ゲージ使えます。纏いレジェンドマテリアなどで纏えば、必殺技ゲージを使って纏う必要はなくなります。

必殺技での纏いや弱体、チェインなどを有効活用しましょう。