【壊】フィン城(ゴートス)の攻略と推奨レベル

第2部5章

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフィン城(レコダン第2部第5章)の攻略方法を紹介。【壊】ゴートス(混沌の軍勢)のステータスや行動パターン、推奨Lvや攻略手順なども記載しています。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部5章攻略チャート

フィン城の基本情報

ゴートス

ボス名 【壊】ゴートス(混沌の軍勢/フィン城)
推奨Lv. 75

  • ・たたかう(範囲)
    範囲内の対象に物理攻撃でダメージ
  • ・ヘイスト6
    自身にヘイスト
  • ・さけ6
    自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・たたかう(全体)
    全体に物理攻撃でダメージ
  • ・みだれうち
    単体に物理攻撃でランダム3回のダメージ

フィン城の攻略

ヘイスト6はバニシュレイドで解除

ゴートスは1ターン目に「ヘイスト6」で、自身をヘイスト状態にします。

ガイがバニシュレイドを使用できるため、1ターン目は少し待機してから選択しましょう。

さけ6はパワーブレイクで上書きする

ゴートスは3ターン目に攻撃力を上げる「さけ6」を使用します。

放置すると全滅するので、フリオニールのパワーブレイクで上書きしましょう。

アサルトセイバーは序盤で使用しない

フリオニールが使用できる「アサルトセイバー」は5連攻撃を行えますが、防御力が下がってしまいます。

序盤で使用すると、攻撃に耐えられず戦闘不能に陥ってしまうため、使うタイミングを見極める必要があります。

目安としては、パワーブレイクを連続3回使用してからアサルトセイバーを使えば、戦闘不能にならずにボスを倒せます。詳しくは下にある各キャラ立ち回りをご覧ください。

固定フリオニールフリオニール ファービッドブレイザー
固定デシデシ 伝記・天衣無縫
変更可能ウララウララ マギカ・ピウス
変更可能マリアマリア メテオ16
変更可能ガイガイ ギガントブレイク

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
レイラレイラ どくぎり16
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬
ウェッジウェッジ トリックスター

必殺技と効果

必殺技 効果
ファービッドブレイザー
(フリオニール)
敵単体に10回連続の強力な聖&氷&炎属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を75%にする+自身の待機時間を短縮+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
メテオ16
(マリア)
敵単体に8回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ギガントブレイク
(ガイ)
敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
どくぎり16
(レイラ)
敵全体に8回連続の強力な毒&無属性物理攻撃+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー]を発動
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]を発動

各キャラ立ち回り

必殺技はウララ以外使いません。アビリティで対処しましょう。

フリオニール

パワーブレイク×3→アサルトセイバー連打。そのまま倒しきれるので、パワーブレイクを再び使う必要はありません。

デシ

連続ストンガ連打でOKです。

ウララ

ケアルガ→鬼神の戦歌→ケアルガ→鬼神の戦歌→必殺→鬼神の戦歌→必殺。

マリア

マリアにヘイスト→ウララにヘイスト→フリオニールにヘイスト→ガイにヘイスト→連続ストンガ連打。

ガイ

フリオニールのATBゲージ半分付近まで待機してバニシュレイド→ガイアラッシュ連打。終盤ヘイスト6を使用されますが、無視でOKです。

バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ