4周年記念OF奥義確定プレゼントガチャ当たり考察

奥義確定無料装備召喚

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の4周年記念OF奥義確定プレゼントガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

関連記事
OF奥義確定プレゼントガチャシミュ ガチャ報告掲示板
レコダン第1部完結記念ピックアップ
ガチャシミュ
レコダン第1部完結記念ピックアップ
ガチャ当たり考察

4周年記念OF奥義確定プレゼントガチャ

開催期間 9/25(火)0:00~10/11(木)14:59

4周年前に実装されたアンケートのうち、上位10個のOF奥義が確定で1つ手に入るガチャです。

8連装備召喚で、1つはOF奥義。残り7つが★5装備確定です。

1回無料なので、誰でも引くことができます。★5枠で被りが出ても、七色の結晶を入手できます。

クラウドOF奥義

アルテマウェポン【VII】

装備名 アルテマウェポン(剣/FF7)
必殺技 ソニックブレイバー
敵単体に超強力な20回連続の風属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性遠距離物理攻撃
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★★

20連攻撃+限界突破ダメの1撃のクラウドOF奥義です。

ある程度の補助が必要ですが、凶斬り覇と併用して使うと、凄まじい火力を叩き出すことができます。

風必殺が揃っているなら入手したい一品です。

バッツOF奥義

マンイーター【V】

装備名 マンイーター(短剣/FF5)
必殺技 集いしクリスタルの心
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性物理攻撃
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ バッツ

おすすめ度:★★★★★

4属性対応の3連続で限界突破ダメージを叩き出すことができる、バッツのOF奥義です。

覚醒奥義の登場により、使用する優先度が落ちる可能性もあり、威力自体は低いですが、4属性で弱点を付けるという汎用性は非常に高いです。

武器に風属性強化が付いているので、シーフキャラなどに使いまわしできます。

オニオンナイトOF奥義

オニオンナイトの帽子【III】

装備名 オニオンナイトの帽子(帽子/FF3)
必殺技 マジックフェンサー・魔
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★★

4属性で3回連続の限界突破で魔法攻撃するオニオンナイトのOF奥義。

魔法なのでバフを重ねればダメージを稼ぎやすく、弱点も突きやすいですが、超絶1でバフを使用することが多く、使用する場面が少ないことも。

装備性能では、帽子枠で貴重な水属性強化が付いています。

▶メイスオブゼウス(魔法バフ超絶)の評価はこちら

ティナOF奥義

デュランダル

装備名 デュランダル(剣/FF6)
必殺技 インフェルノコンボ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の炎属性魔法攻撃
特殊効果 炎属性強化【小】
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★★★

3連続限界突破可能なティナのOF奥義です。

魔法なので素の倍率も高く、トランスによる自己バフや、チェインにより高火力を叩き出すことができます。

武器に炎属性強化がついているので、オニオンナイトなどで使いまわしてもOKです。

ライトニングOF奥義

オートクレール【XIII】

装備名 オートクレール(剣/FF13)
必殺技 ブレイズラッシュ・OC
敵単体に超強力な20回連続の雷属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の雷属性遠距離物理攻撃
特殊効果 雷属性強化【小】
専用キャラ ライトニング

おすすめ度:★★★★★

20連+限界突破の1撃で高ダメージを与えることができるライトニングのOF奥義です。

3連よりは倍率が低いですが、チェイン下であればしっかりダメージを与えることができます。

連撃数が多いOF奥義は、覚醒奥義が実装されれば化ける可能性が高いので、将来性は高いです。

ティーダOF奥義

ヴィジランティ【X】

装備名 ヴィジランティ(剣/FF10)
必殺技 アサルト&スプラッシュ
敵単体に超強力な20回連続の水属性遠距離物理攻撃+限界突破可能な水属性遠距離物理攻撃
専用キャラ ティーダ

おすすめ度:★★★★★

水属性で20連+限界突破ダメージを叩き出すことができるティーダのOF奥義。

覚醒奥義と一緒に使用すると、20連撃分が限界突破するため、一気に与ダメを稼ぐことができます。

覚醒奥義を所持しているなら、是が非でも当てておきたい一品です。

▶ザナルカンドユニA(覚醒奥義)の評価はこちら

スコールOF奥義

イグナイトブレード【VIII】

装備名 イグナイトブレード(剣/FF8)
必殺技 ブラスティングドライヴ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の氷属性物理攻撃
特殊効果 氷属性強化【小】
専用キャラ スコール

おすすめ度:★★★★★

氷属性で3連撃の限界突破ダメージが可能なスコールのOF奥義です。

超絶2で纏いながら追撃でチェイン数を稼ぎ、稼いだ分のチェインでOF奥義を使用すると高ダメージを叩き出せます。

シリーズチェインならば、2属性運用も可能なため、炎と氷のOF奥義を2発叩き込むことができます。

アーシェOF奥義

トウルヌソル【XII】

装備名 トウルヌソル(剣/FF12)
必殺技 極星轟雷斬
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の雷属性魔法攻撃
特殊効果 雷属性強化【小】
専用キャラ アーシェ

おすすめ度:★★★★★

アーシェのOF奥義は、限界突破可能な雷属性の3連続魔法攻撃です。

ダイブを行うと、雷属性強化値が多く付与されるため、チェイン数が少なくても十分な火力を出すことができます。

武器に雷属性強化が付いているので、デッシュなどでも使い回すことができます。

ノクティスOF奥義

修羅王の刃【XV】

装備名 修羅王の刃(斧/FF15)
必殺技 クリティカルリンク
敵単体にクリティカル率100%のダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の物理攻撃
専用キャラ ノクティス

おすすめ度:★★★★☆

ノクティスのOF奥義はクリティカル100%で限界突破可能な3連続攻撃をすることができます。

無属性ということもあり、属性チェインでは効果を上げることができず、クリダメアップなどで補助しないと、ダメージが全然出ないこともしばしば。

記憶の神器が実装されたことで、共鳴下なら無属性強化も付き、シリーズチェインを行えるナイトメアでなら介護が少なくても火力を出すことが叶いました。

▶神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器はこちら

ジタンOF奥義

オズマの欠片【IX】

装備名 オズマの欠片(剣/FF9)
必殺技 ランブルツイスター
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風属性物理攻撃
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ ジタン

おすすめ度:★★★★★

ジタンのOF奥義は風属性で3連続の限界突破ダメージを出すことができます。

トランスで待機なしでシーフアビを使用でき、更に覚醒奥義の効果でゲージ回収量が上がるため、他の覚醒奥義キャラより使用頻度は高めです。

風属性強化がついており、武器種も剣なので使いまわしがしやすいです。

▶バタフライエッジ(覚醒奥義)の評価はこちら

関連記事

ガチャ報告掲示板

4周年シリーズハッピー
4周年シリーズハッピーまとめ
4周年アニバーサリードリセレ
【おまけおすすめ】
奥義/超絶/レジェマテ/閃技/バースト/オバフロ
4周年アニバーサリーフェス
4周年アニバーサリーフェスまとめ
無料40連ガチャシミュ 40連クイズバトルまとめ
フェス第3弾(9/25(火)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第4弾(9/27(木)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第5弾(9/29(土)~)ガチャシミュ/当たり考察