【滅+】地獄の公爵(アムドゥシアス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

アムドゥシアス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【滅+】地獄の公爵(アムドゥシアス)の攻略方法を紹介しています。【滅+】アムドゥシアスのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKの地獄の公爵攻略の参考にしてください。

【滅+】地獄の公爵の基本情報

アムドゥシアス

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
ボス名 【滅+】アムドゥシアス(FF9嵐吹き荒れる狩猟祭)
弱点属性 風微弱
属性耐性 地無効

  • ・バイオ(単体)
    単体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
    確率で毒
  • ・サンダラ(単体)
    単体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・バイオ(全体)
    全体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
    確率で毒
  • ・【凶】バイオ
    全体に魔法防御無視の特殊な毒属性魔法攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【凶】サンダラ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・バイオ(カウンター)
    全ての攻撃に対して一定の確率で発動
    単体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
    確率で毒
空中状態
  • ・【滅】ツノ
    単体にダメージ限界突破可能で特殊な攻撃でダメージ
    HPを1にする
  • ・ツノ(カウンター)
    全ての攻撃に対して一定の確率で発動
    単体に物理攻撃でダメージ

【滅+】地獄の公爵の攻略

空中状態時は注意

アムドゥシアスは空中状態になると、単体のHPを1にする攻撃のみ行います。

通常時で毒状態にされていると、そのままダメージを受けて戦闘不能になることもあるため分身で回避するか、ヒーラーを待機させていつでも回復できるように対策しておきましょう。

また、毒はリジェネで上書きでします。天使の詩などを用意することをおすすめします。

カウンターに注意

アムドゥシアスは通常時にはバイオ、空中状態時にはツノでカウンターをしてきます。

特に空中時に【滅】ツノ→カウンターのツノで戦闘不能になるため、HP配分に注意しましょう。

毒属性軽減アクセサリを用意する

アムドゥシアスは雷と毒属性攻撃を行います。カウンターのバイオを考慮して、毒軽減のアクセサリを用意しましょう。

人数分が用意できないなら、カウンターバイオは毒軽減アクセサリを魔法ひきつけ役に装備させ、雷属性軽減アクセサリを装備することをおすすめします。

展開戦術
ティアマット なし
Dr.モグの教え
アタッカー
ジタンジタン
なし
ダッシュバイト なし
取り戻す真実
アタッカーティナティナ なし
トルネド なし
世界を巡る冒険者
アタッカールーネスルーネス なし
エアリアルダイブ サイクロンボルト
古の祈り歌
ウルトラキュアー 天使の詩
魔晄の力
フレンド 神壁のグリモア

風属性中心の混合パーティ。魔石、レジェンドマテリア未使用です。

空中状態になったらセーラは待機しておき、HPを1にされたらバーアビで回復。攻撃手段はカウンターが発生しない召喚魔法で与ダメを稼ぎます。

おすすめアビリティ・必殺技

おすすめアビリティ

アビリティ 理由 代替アビリティ
魔法ひきつけ カウンター対策 -
天使の詩 毒解除用 祈りのメメントウルトラキュアーなど

毒軽減のアクセサリが人数分手元にないなら、魔法ひきつけ役に装備させて対策することができます。

毒解除が必要ならリジェネやエスナ系のアビリティを用意しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
生命の結晶
(ラーサー)
味方全体を大回復+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
古の祈り歌
(セーラ)
味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト
慈愛の福音
(アルクゥ)
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

空中状態の攻撃をすぐに回復するなら即時発動の回復技かバーアビがおすすめ。回復のタイミングが難しいなら、分身を付与して回避しましょう。

カルディア応援ピックアップ(FF4)単発ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援ピックアップ(FF4)単発ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援シリーズピックアップまとめ【2020年7月】
カルディア応援シリーズピックアップまとめ【2020年7月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
カルディア応援ピックアップ(FF4)ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援ピックアップ(FF4)ガチャシミュレーター【2020年7月】
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
カルディア応援ピックアップ(FF4)単発ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援ピックアップ(FF4)単発ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援シリーズピックアップまとめ【2020年7月】
カルディア応援シリーズピックアップまとめ【2020年7月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
カルディア応援ピックアップ(FF4)ガチャシミュレーター【2020年7月】
カルディア応援ピックアップ(FF4)ガチャシミュレーター【2020年7月】
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察