ダメージコンテスト攻略まとめ【2019年1月】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のNEW YEAR Party2019イベント「ダメージコンテスト」の攻略情報をまとめています。ボス攻略やステージ攻略などを紹介していますので、FFRKのダメージコンテスト攻略の参考にしてください。

ダメージコンテスト

イベント概要

ダメージコンテスト

開催期間 1/1(火)15:00~1/14(月)14:59

1/1(火)からダメージコンテストが開催されます。

無限スロットルダンジョンなので、必殺技ゲージMAXでスタートし、必殺ゲージ消費なしで戦うことができます。

与えたダメージに応じて報酬が獲得できるため、強力な必殺技を駆使して戦いましょう。

ボス攻略

奮迅のグリモアで限界突破ダメージ可能

フレンド必殺である「奮迅のグリモア」は、攻撃&魔力大アップするだけでなく、限界突破ダメージを与える事ができるようになります。

フレンド必殺を使用して、できるだけ多くのダメージを与えましょう。

防御系デバフを付与する

BGH251F2は、防御および魔防のブレイク軽減がLv3なので、デバフを付与しておけば、ダメージが飛躍的に上がります。

物理補助か踊り子で、ダメージを伸ばすなら、一度デバフを付与しましょう。

無限スロットルなので必殺が鍵

ダメージコンテストは、無限スロットルダンジョンであり、必殺ゲージが常にMAXです。

また、フレンドの力もあり、必殺技で十分99999ダメージを引き出す事ができるので、アタッカーは連撃数が多い必殺技を用意しましょう。

補助やヒーラーは、アタッカーができるだけ多く行動できるように、待機なしを付与する必殺技を使用しましょう。

ステージ情報

初回クリア報酬 ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
ダメージコンテスト スタミナ1、連戦数1

ボス

BGH251F2

ボス名 【試練】BGH251F2(ダメージコンテスト)
ダメージ軽減 攻撃/魔力/精神…軽減Lv7
防御/魔防…軽減Lv3

行動パターン

通常
  • ・【凶】ガトリングガン
    範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
故障状態
  • ・【凶】ミサイル
    範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
暴走状態
  • ・【試練】リミッター解除
    自身の素早さを短時間上昇+ヘイスト
  • ・【凶】ガトリングガン
    範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】ミサイル
    範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】ビームキャノン
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ

グレード報酬

獲得条件 報酬
Sグレード
(2,500,000超え)
ギル×1000000
Aグレード
(1,500,000超え)
体のフラグメント(★5)×30
Bグレード
(500,000超え)
勇のフラグメント(★5)×30
神器の石版×1
アニマレンズLv2×60
Cグレード
(300,000超え)
心のフラグメント(★5)×30
アニマレンズLv2×30
Dグレード
(200,000超え)
技のフラグメント(★5)×30
アニマレンズLv1×100
Eグレード
(100,000超え)
知のフラグメント(★5)×30
アニマレンズLv1×50

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
覚醒奥義全般 -
21連撃OF奥義全般 -
リミットチェイン全般 -
運命の騎士
(サイファー)
敵単体に18回連続の強力な闇&炎属性物理攻撃+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
残心
(セフィロス)
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)
心無い天使
(セフィロス)
敵単体に15回連続の強力な闇属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)&攻撃力アップ(効果:大)
剣聖
(オルランドゥ)
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
一世一代の大博打
(セッツァー)
10連闇&無遠距離単体物攻+魔&防を短時間ダウン(特大)+味方全体待機時間1ターンなし+一定時間物補アビダメージ時に追撃[ダークネスカード](順に繰返す3連闇&無遠距離単体物攻+攻or魔or防or魔防ダウン(大))
不撓邁進
(ヴェイン)
敵単体に自身のステータスで種別が変わる10回連続の強力な闇&無属性物理or魔法攻撃+一定時間、自身に闇まとい+味方全体の待機時間を1ターンなしにする+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
刀魂放気・烈風
(ジタン)
10連風&無単体物攻+一定時間、自身風まとい+一定時間、シーフアビブースト(最大効果:中)+一定時間経過後に[盗賊のあかし](一定時間中のシーフアビ使用回数に応じ攻撃回数の増える8or12or16連風&無単体物攻)発動
星天停止
(オーラン)
敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を短時間ダウン(効果:特大)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+味方全体の待機時間を1ターンなしにする

覚醒奥義は15連撃のダメージを与えるため、21連OF奥義近くのダメージを出せます。

闇属性は連撃数が多い必殺が揃っているため、ある程度揃っている場合はおすすめ。また、ジタンなどの一定時間後に追撃でも、大きくダメージを伸ばす事が可能。

攻撃しながら待機なしを付与できるキャラがいない場合、リルムやオーランなどで待機カットしつつ、アタッカーが10連撃の必殺技を連打するだけで、グレード報酬を獲得できます。

関連記事

年始年末イベントまとめ

無慈悲なる最終兵器
無慈悲なる最終兵器まとめ
超越攻略 古代攻略
記憶の狭間カルディア
瞬刻の騎士たちまとめ 天空の王者たちまとめ
海底の騎士攻略 英霊の騎士攻略
怱卒の騎士攻略 遺跡の騎士攻略
悲恋の騎士(異界)攻略 悲恋の騎士(騎士)攻略
年末年始イベント情報
ギフトダンジョン 賀正の祝宴
無限スロットルダンジョン すべてを超えし者討伐戦
無慈悲なる最終兵器 ダメージコンテスト
年末年始ガチャ情報
シリハピラッキーまとめ 極フェスまとめ