【滅++】海底の騎士(オーディン)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【滅++】海底の騎士(オーディン)の攻略方法を紹介しています。【滅++】オーディンのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKの海底の騎士攻略の参考にしてください。

オーディン海底の騎士攻略

【滅++】海底の騎士の基本情報

オーディン

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
ボス名 【滅++】オーディン(記憶の狭間カルディア)
ブレイク耐性 攻撃力軽減Lv3
その他軽減Lv9

行動パターン

通常/弱
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム3回のダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・【滅】れんぞくぎり
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・【滅】ざんてつけん
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    自身の攻撃力を一定時間上昇
超弱
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム3回のダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・【滅】ふみこみぎり
    範囲内の2人に防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【滅】れんぞくぎり
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・【滅】ざんてつけん
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    自身の攻撃力を一定時間上昇

【滅++】海底の騎士の攻略

攻撃デバフを用意する

オーディンは攻撃手段は物理攻撃のみ。ブレイクによる攻撃軽減レベルも3なので、攻撃デバフで一気に被ダメを抑えることができます。

防御力依存の攻撃も多数行うので、プロテガや鉄壁のグリモアでも、確実に耐久も上げておきましょう。

【滅】ざんてつけんの攻撃バフに注意

オーディンの【滅】ざんてつけんは、全体に防御無視の遠距離物理攻撃だけでなく、自身の攻撃力をアップする効果があります。

放って置くとそのまま全滅する恐れがあるので、必ず攻撃単体デバフを用意しましょう。

また、戦闘開始してから1ターン目にも使用してくるので、ハイパワーブレイクを使用するキャラは待機しておくことをおすすめします。

アクセサリは行動キャンセル耐性がおすすめ

オーディンは【滅】れんぞくぎりで、全体に2回遠距離攻撃+確率で行動キャンセルにされてしまいます。

確率を少しでも落とすために、アクセサリは行動キャンセル耐性にしましょう。

また、オーディンは属性攻撃を行わないため、属性耐性アクセは不要です。

攻略パーティ例

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー&デバフ
デシデシ
ガードブリンガー 闘志をぶんどる
Dr.モグの教え
バフ
Dr.モグDr.モグ
テトラディザスター
メルトン ヘイスガ
獅子の魂
白魔ウララウララ マギカ・フロース
ケアルジャ プロテガ
魔晄の力
アタッカービッグスビッグス オレ様流・気合一閃
アースブリンガー ガイアクロス
過去に向き合う覚悟
アタッカーウェッジウェッジ トリックスター
ダッシュバイト 力を盗む
世界を巡る冒険者
フレンド 因果律操作「幻想一律」

オリジナルキャラ中心のパーティ。魔石未使用です。

開幕の【滅】ざんてつけんでの攻撃バフは、ウェッジの力を盗むで上書きします。

シャドウスミスのフレンドは、無属性を含むすべての属性が対象です。好きな属性で挑みましょう。

ハイパワーブレイク バフ上書き用 ハイウィークポルカ力を盗むパワーブレイク
プロテガ 耐久アップ -

【滅】ざんてつけんのバフは攻撃のみのデバフで上書きできます。更にデバフを重ねるなら、闘志をぶんどるなどを使用しましょう。

プロテガを使用すれば、被ダメを軽減できます。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー 好きな属性でOK
デバフ ファリスリュックイリスなど

すべての属性が等倍なので、アタッカーは好きなキャラで挑みましょう。

デバフキャラはデバフ専門か、バフや回復などを+αで使用できるキャラが望ましいです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
ワルツ・フォー・ウィン
(ヒルダ)
待機時間なしで味方全体を大回復+防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
ブレイクフロスト
(ノエル)
待機時間なしで敵単体にランダムで8回の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
星天霹靂弾
(フラン)
敵単体にランダムで8回の強力な氷&雷属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
モーグリケアル
(イリス)
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
歴史省秘技「鉄壁」
(Dr.モグ)
待機時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

ヒーラーは踊り子アビリティが使用でき、必殺の効果に防御バフがあるヒルダの超絶や、行動キャンセルを防げて、かつ攻撃無効バリアで被ダメも減らせるイリスが活躍できます。

バフ上書き用の攻撃単体デバフは、バーアビでも処理が可能。

エッジのエブラーナ流・分身なら攻撃を避けることができるため、おすすめです。

-

【滅++】オーディン(海底の騎士)パーティ一覧

    キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    年始年末イベントまとめ

    無慈悲なる最終兵器
    無慈悲なる最終兵器まとめ
    超越攻略 古代攻略
    記憶の狭間カルディア
    瞬刻の騎士たちまとめ 天空の王者たちまとめ
    海底の騎士攻略 英霊の騎士攻略
    怱卒の騎士攻略 遺跡の騎士攻略
    悲恋の騎士(異界)攻略 悲恋の騎士(騎士)攻略
    年末年始イベント情報
    ギフトダンジョン 賀正の祝宴
    無限スロットルダンジョン すべてを超えし者討伐戦
    無慈悲なる最終兵器 ダメージコンテスト
    年末年始ガチャ情報
    シリハピラッキーまとめ 極フェスまとめ