リベンジダンジョン装備召喚ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリベンジダンジョン装備召喚ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

リベンジダンジョン装備召喚ガチャ

リベンジダンジョン

今回のピックアップガチャでは、同時開催のリベンジダンジョンに併せた内容の専用装備が排出されます。

半額で引けることと、星5は専用装備が確定というメリットはありますが、ハズレの装備が非常に多いデメリットがあります。

4と7、13の共鳴装備が欲しい人にはおすすめですが、共鳴装備が揃っている人には半額でもあまりおすすめはできません。手持ちの装備を確認して、自分にどれだけメリットがあるのかを考慮してからガチャを回しましょう。

▶リベンジダンジョン装備召喚ガチャシミュレーターはこちら

当たり装備一覧

合体剣1st(クラウド専用武器)

当たり

初のバースト必殺付きの武器となった合体剣1st。

発動時の必殺技がランダム対象で、バーストアビリティに属性も追加効果も無いため、他のバーストに比べるとさすがに型落ち感が否めないのが現状。

とはいえ、バーストアビリティが無属性の単体or全体なので汎用性は高め。クラウドの攻撃力が+10される恩恵もあるので、クラウドのステータスを突き詰めたいプレイヤーにとっては当たりとなります。

バーストアビリティ

オーバーチュア(ライトニング専用武器)

大当たり

合体剣1stの上位互換とも言える性能で、バーストアビリティのスロウ、行動キャンセルが優秀なバースト武器です。

スペシャルスコア埋め用のスロウと、高難易度のボス戦で強引に勝ち筋を作れる行動キャンセルの追加効果はどちらも汎用性が高く、使いやすい性能となっています。

火力に関しては、属性纏いに比べると一段落ちてしまいます。

バーストアビリティ

トリトンダガー(パロム専用武器)

当たり

8連雷&無属性魔法攻撃の必殺がついた、パロムの専用武器です。

火力は纏い系に比べると控え目ですが、魔力補正が高い短剣という珍しい性能を持っています。

黒魔や召喚キャラ以外にも、忍者キャラで幻夢や雷迅を使う際に使い回せる装備です。

セラフィムメイス(ポロム専用武器)

当たり

大回復+ヘイスガに必殺技がついた、ポロムの専用武器です。

大回復とヘイストの組み合わせは開幕で若干使いにくいものの、どちらも高難易度ダンジョン攻略に必須な要素なので、新輝プレイヤーなら一挙両得となります。

ただし、FF4の回復役はローザ、ヘイスガ役はギルバートがそれぞれ非常に優秀なので、両キャラの専用を持っている場合は出番が無いかも……?

排出装備一覧

星5のみ記載しています。

名前 必殺技/効果 評価
トリトンダガー(FF4)
トリトンダガー
(FF4)
パロム
(敵単体に8回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃)
B-
デスブリンガー(FF4)
デスブリンガー
(FF4)
セシル(暗黒騎士)
(自身が最大HP割合の中ダメージを負い、敵単体に6回連続の強力な物理攻撃)
C
虎徹(FF4)
虎徹
(FF4)
エッジ
(敵単体に8回連続の雷属性物理攻撃+高確率で麻痺&スロウ)
C
妖精のロッド(FF4)
妖精のロッド
(FF4)
フースーヤ
(敵全体に4回連続の無属性魔法攻撃+味方全体の魔力を一定時間アップ【効果:小】)
C
星屑のロッド(FF4)
星屑のロッド
(FF4)
テラ
(自身が最大HP割合の大ダメージを負い、敵全体に4回連続の無属性魔法攻撃)
D
セラフィムメイス(FF4)
セラフィムメイス
(FF4)
ポロム
(味方全体を大回復+ヘイスト)
S-
エルフィンボウ(FF4)
エルフィンボウ
(FF4)
ローザ
(味方全体のHPを中回復+戦闘不能から中HPで復帰させる)
B+
ミスティビュート(FF4)
ミスティビュート
(FF4)
リディア
(敵全体に6回連続の無属性召喚魔法攻撃+高確率で即死付与+味方全体の防御力を一定時間アップ【効果:中】)
B+

漆黒の鎧(FF4)漆黒の鎧
(FF4)
ゴルベーザ
(敵全体に2連続の闇属性魔法攻撃+中確率で継続ダメージ)
C

ホワイトドレス(FF4)ホワイトドレス
(FF4)
ローザ
(味方全体にプロテス&シェル)
B+
オーガニクス(FF7)
オーガニクス
(FF7)
クラウド
(敵全体に3連続の強力な遠距離物理攻撃)
B-
合体剣1st(FF7)
合体剣1st
(FF7)
クラウド
(ランダム8回の強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バースト)
A-
ポールアックス(FF7)
ポールアックス
(FF7)
シド
(敵単体に4回連続のジャンプ攻撃+一定時間、自身の攻撃力アップ【中】&防御力アップ【小】+ヘイスト)
C
プラチナフィスト(FF7)
プラチナフィスト
(FF7)
ティファ
(敵単体に2回連続の遠距離物理攻撃+味方全体の攻撃力をアップ)
C
マスターフィスト(FF7)
マスターフィスト
(FF7)
ティファ
(敵単体に4回連続の強力な物理攻撃+自身の攻撃力を一定時間アップ【効果:大】)
B-
ザックスのグローブ
ザックスのグローブ
(FF7)
ザックス
(敵全体に3回連続の遠距離物理攻撃+高確率で行動キャンセル)
B-
十字手裏剣(FF7)
十字手裏剣
(FF7)
ユフィ
(敵全体に3回連続の地属性遠距離物理攻撃+中確率でスロウ付与)
 C
マジックコーム(FF7)
マジックコーム
(FF7)
レッドXIII
ランダム10回の強力な単体物理攻撃+味方全体をシェル
B+

形見のリボン(FF7)形見のリボン
(FF7)
エアリス
(味方全体の攻撃力を一定時間アップ【効果:大】)
A-

セフィロスモデル(FF7)セフィロスモデル
(FF7)
セフィロス
(敵全体に4回連続の遠距離炎属性物理攻撃+自身を一定時間、炎属性をまとった状態にする)
B+
オーバーチュア(FF13)
オーバーチュア
(FF13)
ライトニング
(敵単体に7回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バースト)
A+
グレイブランス(FF13)
グレイブランス
(FF13)
ファング
(敵単体にランダムで5回の遠距離物理攻撃+中確率で暗闇を付与)
C
パルチザン(FF13)
パルチザン
(FF13)
ファング
(3連続の全体物理攻撃+防御&魔法防御ダウン)
C
エナジーサークル(FF13)
エナジーサークル
(FF13)
スノウ
(4連続の強力な氷属性全体物理攻撃+味方全体の防御力アップ)
B+
竜牙のフレイル(FF13)
竜牙のフレイル
(FF13)
ヴァニラ
(
味方全体を中回復+プロテス)
B
スターシーカー(FF13)
スターシーカー
(FF13)
セラ
(敵全体に5回連続の強力な無属性魔法攻撃+高確率でスロウ)
B-
エアウィング(FF13)
エアウィング
(FF13)
ホープ
(敵全体に地属性魔法攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大))
C
シリウス(FF13)
シリウス
(FF13)
サッズ
(味方全体にプロテス&リジェネ(効果:大)+魔力を一定時間アップ(効果:小))
B+
ライトニングモデル(FF13)ライトニングモデル
(FF13)
ライトニング
(自身を一定時間、雷属性をまとった状態にする)
D