エンドレスバトル-沈黙と変動の魔壁-攻略まとめ

エンドレスバトル -沈黙と変動の魔壁-

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエンドレスバトル「沈黙と変動の魔壁」の情報をまとめています。ボス攻略やステージ情報や報酬、エンドレスバトルの概要などを紹介しています。

沈黙と変動の魔壁の基本情報

沈黙と変動の魔壁1
初回クリア報酬 ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
沈黙と変動の魔壁1 スタミナ1、連戦数1
沈黙と変動の魔壁2
初回クリア報酬 ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
沈黙と変動の魔壁2 スタミナ1、連戦数1
沈黙と変動の魔壁3
初回クリア報酬 ミスリル×1
クリア報酬 ギル×1500
沈黙と変動の魔壁3 スタミナ1、連戦数1

ボス

デモンズウォール

ボス名 デモンズウォール(エンドレスバトル/沈黙と変動の魔壁)

行動パターン(沈黙と変動の魔壁3)

通常
  • ・【無限】デモンズクラッシュ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な物理攻撃で限界突破可能なダメージ
    即死させる
  • ・たたかう
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・【凶】ブライガ
    前衛に黒魔法で状態異常攻撃
    暗闇状態にする
  • ・【凶】サイレガ
    後衛に白魔法で状態異常攻撃
    沈黙状態にする
  • ・【凶】めった斬り
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
    行動キャンセルさせる
  • ・無の指先
    全体の一方のアビリティ使用回数を割合で減少
  • ・【凶】大絶叫
    全体の攻撃力&魔力を一定時間減少
  • ・グラビデ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ

行動パターン(沈黙と変動の魔壁1&2)

通常
  • ・【無限】デモンズクラッシュ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な物理攻撃で限界突破可能なダメージ
    即死させる
  • ・たたかう
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・【凶】ブライガ
    前衛に黒魔法で状態異常攻撃
    暗闇状態にする
  • ・【凶】サイレガ
    後衛に白魔法で状態異常攻撃
    沈黙状態にする
  • ・無の指先
    全体の一方のアビリティ使用回数を割合で減少させる
  • ・【凶】大絶叫
    全体の攻撃力&魔力を一定時間減少させる
  • ・グラビデ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ

沈黙と変動の魔壁3の攻略

暗闇と沈黙に注意

デモンズウォールは前衛に対し【凶】ブライガで暗闇、後衛に対し【凶】サイレガで沈黙を付与してきます。

後列から攻撃可能な物理アタッカーで編成したり、魔法キャラを前衛に配置して状態異常対策をしましょう。遠距離物理アタッカーで編成するのは難しい場合は、魔法パーティで編成するのがおすすめです。

近接アタッカーで編成する場合にはウルトラキュアーや状態異常バリア、全体エスナが可能な★3魔石のエンキドウなどが必要です。

3回押し返す毎に目標ダメージが上昇する

沈黙と変動の魔壁3では押し返す毎ではなく、3回押し返す毎に目標ダメージが30,000ずつ上昇します。

後半になると、目標ダメージ量が増えるので、デモンズウォールの進行を妨害できる秘録「英雄異聞」は後半にとっておきましょう。

目標ダメージ180,000の表示が出たら15回、目標ダメージ210,000の表示が出たら18回の押し返しに成功です。

【凶】大絶叫は攻魔バフで上書きする

【凶】大絶叫後は攻撃力と魔力が下げられ、こちらの与ダメージが大幅に下げられるため、【凶】大絶叫を使用された後は同カテゴリーの攻魔バフを付与して解除しましょう。

また、レムやアルクゥなどの精神依存で攻撃できるアタッカーを編成しておくと、【凶】大絶叫を気にせず攻撃できます。

攻撃デバフで被ダメ軽減

デモンズウォールの攻撃は防御無視の物理攻撃なので、被ダメが厳しい場合にはハイパワーブレイクなどの攻撃デバフを付与して被ダメを抑えましょう。

鉄壁のグリモアのバフやプロテガでは被ダメを減らせないので、注意しましょう。

沈黙と変動の魔壁3の攻略パーティ例

パーティ編成例1:魔法パーティ

いのちのあかし
シェルクシェルク
なし 戦士の成長
ヒーラー
ウララウララ
マギカ・アルブム 乱世の雷神
メイン魔石 ボムキング

クルルの炎チェインを軸としたパーティ。シェルクでティナやクルル、ウララに必殺技ゲージをばら撒きます。

バーストはアビ切れ対策用に持たせています。

パーティ編成例2:物理パーティ

チェイン&バフ
ザックスザックス
シェルクシェルク
なし 戦士の成長
ヒーラー
ウララウララ
マギカ・アルブム Dr.モグの教え
メイン魔石 エンキドウ

クラウドの超絶でゴリ押すパーティです。シェルクはひたすらクラウドにゲージをたくします。

バーストはアビ切れ対策用に持たせています。

沈黙と変動の魔壁1&2の攻略

一定時間内に指定されたダメージを与える

デモンズウォール全滅

今回のエンドレスバトルでは一定時間内に指定されたダメージを与えることにより、近づいてくるデモンズウォールを後ろに押し返すことができます。

デモンズウォールが上記の画像の位置まで到達すると、【無限】デモンズクラッシュで99,999のダメージを受けます。

沈黙と変動の魔壁1&2では8回押し返しに成功すれば、クリアとなります。

押し返すための必要ダメージ値

回数 沈黙と変動の魔壁1 沈黙と変動の魔壁2
1回目 10,000 30,000
2回目 15,000 40,000
3回目 20,000 50,000
4回目 25,000 60,000
5回目 30,000 70,000
6回目 35,000 80,000
7回目 40,000 90,000
8回目 45,000 100,000

Dr.モグの秘録「英雄異聞」で進行を止められる

今回Dr.モグの力で使える秘録「英雄異聞」はタイマーをストップさせ、デモンズウォールの進行を妨害できます。

1回の使用で3秒程度止めることができるので、後半でダメージが厳しくなってきた時に使いましょう。

回復なしでもクリア可能

敵の攻撃頻度が少なく、何よりダメージを与えることが優先されるため、ヒーラーやデバッファーは外してアタッカー+バッファーの編成で十分にクリアできます。

特に戦闘が長引くと、【凶】大絶叫でデバフを付与たり、【凶】ブライガや【凶】サイレガで状態異常を付与されるため、しっかりと火力を出せる編成で挑みましょう。

また、暗闇や沈黙に対策をするならば、後衛に配置できる物理アタッカーや魔法アタッカーを前衛に配置すれば、対策可能です。

グレード報酬一覧

沈黙と変動の魔壁1

条件 報酬
押し返し達成回数:8回 知のフラグメント(★3)×40
押し返し達成回数:7回 勇のフラグメント(★3)×40
押し返し達成回数:7回 体のフラグメント(★3)×40
押し返し達成回数:6回 心のフラグメント(★3)×40
押し返し達成回数:5回 技のフラグメント(★3)×40
押し返し達成回数:4回 記憶結晶Ⅱの原石×1
押し返し達成回数:3回 記憶結晶の原石×1

沈黙と変動の魔壁2

条件 報酬
押し返し達成回数:8回 知のフラグメント(★4)×40
押し返し達成回数:7回 勇のフラグメント(★4)×40
押し返し達成回数:7回 体のフラグメント(★4)×40
押し返し達成回数:6回 心のフラグメント(★4)×40
押し返し達成回数:5回 技のフラグメント(★4)×40
押し返し達成回数:4回 記憶結晶Ⅱの原石×1
押し返し達成回数:3回 記憶結晶の原石×1

沈黙と変動の魔壁3

条件 報酬
押し返し達成回数:18回 ギル×500000
押し返し達成回数:15回 知のフラグメント(★5)×20
押し返し達成回数:15回 体のフラグメント(★5)×20
押し返し達成回数:12回 勇のフラグメント(★5)×20
押し返し達成回数:9回 心のフラグメント(★5)×20
押し返し達成回数:6回 技のフラグメント(★5)×20
押し返し達成回数:3回 記憶結晶Ⅲの原石×1

バトル概要

エンドレスバトル-沈黙と変動の魔壁-

開催期間 2/2(金)~2/19(月)

一定ダメージを与え続け、迫ってくるデモンズウォールをパーティから遠ざけるというバトル形式になるようです。

沈黙と変動の魔壁1&2では8回押し返せば終了しますが、沈黙と変動の魔壁3はデモンズウォールでは無限に押し返すことができ、【無限】デモンズクラッシュを使われるまでに何回押し返せたかを競います。

エンドレスバトルでは、戦闘不能になっても、スコアの戦闘不能者数に影響はありません。記憶の共鳴はせず、フレンドもDrモグの力のみです。