【獄+】リッチ(マルチ討伐戦)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

獄+リッチ討伐戦

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【獄+】リッチ(マルチ討伐戦)の攻略方法とおすすめパーティを紹介しています。シングルプレイでの倒し方や攻略パーティ例、マルチプレイのおすすめ構成なども記載。FFRKの【獄+】リッチ攻略の参考にしてください。

【獄+】リッチ(マルチ討伐戦)の基本情報

獄+リッチ

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
ボス名 【獄+】リッチ(マルチ討伐戦)
弱点属性 聖微弱
属性耐性 氷無効

  • ・ブリザラ
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイラ
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ヘイスト
    自身をヘイスト
  • ・スロウガ
    全体に白魔法で状態異常攻撃
    確率でスロウ
  • ・【凶】ファイラ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザラ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】サンダラ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・スリプル
    全体に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で睡眠
  • ・フレアー
    全体に無属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ファイラ
    全体に魔法防御無視の特殊な
    炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザラ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】サンダラ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【獄】にらみ
    後衛に魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
    確定でストップ
  • ・【獄】ファイガ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
超弱
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ファイラ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザラ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】サンダラ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【獄】にらみ
    後衛に魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃で
  • ダメージ
    確定でストップ
  • ・【獄】ファイガ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【獄】フレアー
    範囲内の対象に魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な無属性魔法攻撃でダメージ

シングル攻略

デスペルとデバフを用意する

リッチは開幕にヘイストを使用してきます。敵の行動が早くなり、攻撃頻度が高くなるためデスペルで解除しましょう。

また、リッチは魔法攻撃のみ行いますが中には魔防無視の攻撃も使用してきます。被ダメを減らすために「ハイマジックブレイク」などで魔力デバフを付与しましょう。

状態異常に注意

リッチはスリプルで睡眠、【獄】にらみでストップ、スロウガでスロウ状態にします。

スリプルとスロウは確率なので回避が可能。ストップは確定で付与されてしまいますが「後列」のみ対象、かつリッチは物理攻撃を行わないので、全キャラ前列に配置させておけば問題ありません。

炎or氷or雷耐性アクセサリがおすすめ

リッチは炎/氷/雷属性攻撃を行います。ギガースの腕輪があれば属性攻撃を全て軽減できるので装備しておきましょう。

人数分持ち合わせていないなら、魔法バリアを貫通する【獄】ファイガ対策として炎属性軽減アクセサリがおすすめです。

シングル攻略パーティ構成

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー光の戦士光の戦士
ガードブリンガー ディバインクロス
取り戻す真実
アタッカーフリオニールフリオニール
アサルトセイバー ハイアーマーブレイク
古の祈り歌
ホーリー 武神の凱歌
魔晄の力
アタッカー
セシル(パラディン)セシル(パラディン)
イージスストライク バニシュレイド
戦士の威信
バフ&デバフ
ラムザラムザ
おうえん【FFT】
フルブレイク ハイマジックブレイク
Dr.モグの教え
フレンド 神壁のグリモア

聖物理中心のパーティ。レジェンドマテリア未使用、アニマレンズで交換可能な装備の必殺技のみ使用しています。

魔法バリアで被ダメを回避しながら削りますが、火力が少なく危ない場面も見受けられたため、チェインや超絶を持っているなら惜しみなく使いましょう。

デスペル ヘイスト解除用 バニシュレイド
フルブレイク 被ダメ軽減用 ブレイクフィーバーハイアンフェイスハイマジックブレイクなど

ヘイスト解除用にデスペルかバニシュレイドを持ち込みましょう。デバフがあると被ダメを軽減できます。

スロウやスリプルを受けるようなら、ヘイスガやウルトラキュアーを用意する必要があります。

代替キャラ

役割 キャラ
聖アタッカー ミンウオルランドゥレムなど

聖属性が微弱なので、聖属性が得意なキャラを連れていきましょう。

多くの属性が等倍なので、聖属性が少ないなら他の属性でもOK。ただし、氷は無効なので注意です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
禁書「守護者」
(デシ)
一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に回復(計2000)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし
聖魔法デスペナ
(オヴェリア)
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
聖光忠烈斬
(アグリアス)
敵単体にランダムで10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+ナイトアビリティを2回使用する度に追撃[破邪の聖光](一定時間、敵単体の聖属性耐性レベルを1段階ダウン)
ディバインコンボ
(マーシュ)
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮
マスターオブアームズ
(フリオニール)
即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト

状態異常バリアがあると、状態異常を防げて便利です。また、被ダメ回避用に保険として即時の魔法バリアがあると安心。

敵が早いので、聖物理で挑むならマーシュの超絶があるとパーティ全体の物理攻撃の待機短縮を付与するため、早くダメージを与えることができます。

マルチ攻略キャラ構成

例1:FFTコンビ

エンハンスレイド なし
草笛の思い出
バニシュレイド ハイマジックブレイク
魔晄の力

オルランドゥとラムザのコンビはボスのHPを一気に削る事が可能です。

他のプレイヤーがチェインを用意してくれるなら、ラムザは回復orデバフ役か、パーティの状況をみて敢えてレムなどのフルアタ構成にするのもあり。

オルランドゥは覚醒奥義を持っていないなら、超絶でも充分アタッカーとしての役割を担えます。

例2:魔法バリアだいじにコンビ

いかり シェルガ
エースストライカー
白魔
セルフィセルフィ
ブレイクフィーバー デスペル
魔晄の力

魔法バリアを意地でも貼り続けるコンビ。攻撃は他のプレイヤーに任せましょう。

ただし、あまりに魔法バリアを貼り続けると味方が被弾しないため、必殺ゲージの回収が困難になる可能性があります。

HPがほとんど全快なら、他の必殺技を使ったり、待機しておいて被弾したら回復超絶を発動するといった工夫をしましょう。

-

【獄+】リッチパーティ一覧

    マルチ募集掲示板

    無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター
    無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター
    魔石ダンジョン攻略まとめ
    魔石ダンジョン攻略まとめ
    FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
    FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
    無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター
    無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター
    魔石ダンジョン攻略まとめ
    魔石ダンジョン攻略まとめ
    FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
    FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター