【冥級】オメガ(マルチ討伐戦)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

オメガ討伐戦

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【冥級】オメガ(マルチ討伐戦)の攻略方法とおすすめパーティを紹介。シングルプレイでの倒し方や攻略パーティ例、おすすめアビリティなども記載しています。

【冥級】オメガ(マルチ討伐戦)の基本情報

オメガ

開催期間 氷・闇属性…2020/6/17(水)~7/15(水)
ボス名 【冥級】オメガ(マルチ討伐戦)
スペスコ 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
弱点属性 氷属性…炎微弱
闇属性…聖微弱
属性耐性 氷属性…氷吸収/炎・氷以外無効
闇属性…闇吸収/聖・闇以外無効
有効な状態異常 リフレク
ブレイク耐性 全て軽減Lv7

行動パターン

氷属性
(炎弱点)
  • ・【冥】波動砲
    強制全滅させる
  • ・ガイデッドミサイル
    範囲内の対象に特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・A・ファイアエレメント
    全体の炎属性攻撃力レベルを1段階弱体化
  • ・標的識別
    全体の攻撃力&魔力を短時間減少
    自身の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間上昇
  • ・ディスチャージャー
    短時間、自身に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に反射
  • ・アスピル
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少
  • ・解析
    全体に白魔法で、有効な状態を打ち消す
  • ・アイスレーザーII
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・バファイ
    自身の炎属性耐性レベルを2段階強化
  • ・アイスミスト
    全体に防御無視の特殊な氷属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・エレメンタルドライブ
    全体に防御無視の特殊な炎&氷&風属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・アイスグレネード
    自身に魔法防御無視のダメージ限界突破可能な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【冥】アイスグレネード
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
    氷属性耐性レベルを1段階弱体化
  • ・アイスブレイク
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・エンブリザド
    自身の氷属性攻撃力レベルを1段階強化
  • ・波動砲
    全体に耐性無視のダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
闇属性
(聖弱点)
  • ・【冥】波動砲
    強制全滅させる
  • ・パイルピッチ
    全体に耐性無視のダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・ディスチャージャー
    短時間、自身に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に反射
  • ・アスピル
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少
  • ・解析
    全体に白魔法で、有効な状態を打ち消す
  • ・エレメンタルドライブ
    全体に防御無視の特殊な聖&闇&毒属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・ダークキャノンII
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
  • ・バライト
    自身の聖属性耐性レベルを1段階強化
  • ・シャドウフレア
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・ダークレイン
    範囲内の対象に防御無視の特殊な闇属性遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
    確定で暗闇
    精神を一定時間減少
  • ・デス
    範囲内の対象に特殊な状態異常攻撃
    確定で即死
  • ・【冥】シャドウフレア
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    闇属性耐性レベルを1段階弱体化
  • ・光と闇
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な闇&聖属性魔法攻撃でダメージ
    確定で暗闇
    精神を一定時間減少
  • ・エンダーク
    自身の闇属性攻撃力レベルを1段階強化
  • ・波動砲
    全体に耐性無視のダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ

シングル攻略

炎弱点の注意点

HP20%以下の割り込み攻撃に注意

炎弱点は、HP20%を切ると割り込みでアイスブレイクを使用します。

最大HP割合ダメージを受けるため、HPが低い状態で突入すると一瞬で壊滅します。

HPを高く維持するか、分身・魔法バリアで回避しましょう。

継続ダメが多い

アイスミスト、ガイデッドミサイルは継続ダメージ付与の効果があり、発動頻度も高めです。

リジェネガを剥がされることも多いので、過度に頼ると回復が追いつかずに戦闘不能に陥るため注意。

聖弱点の注意点

状態異常とデバフが厄介

聖弱点は、確定で即死させるデスを使用します。1回目は1番目、2回目は5番目が対象なので注意しましょう。

また、2・3・4番目に暗闇+精神デバフを付与してきます。

2回目のデスは後半に使用するため猶予があります。2回目のデスまでに倒すことを前提とするなら、メインアタッカーは5番目の配置をおすすめします。

全て耐久無視攻撃

すべての攻撃が耐久無視や割合攻撃で構成されています。

耐久無視攻撃による被ダメはデバフで軽減しましょう。割合は分身や魔法バリアが有効です。

共通の注意点

HP50%以下で波動砲が発動

オメガはHP50%以下になると、現在HP割合ダメージの波動砲を発動します。

割り込みで攻撃してくるうえに、ほぼ瀕死に追い込まれるので、そのまま次のオメガの攻撃が飛んできて戦闘不能になることも多いです。

波動砲後にヒーラーがすぐ回復するか、波動砲そのものを分身や魔法バリアで回避してしまうのもあり。

解析の対策をする

炎・聖弱点共にデスペルの効果がある解析を使用します。

ヘイストを剥がされてしまうので、ヘイスガやヘイスト付き必殺などで素早くリカバリーしましょう。

反射は2回使用

オメガ戦で最も厄介な行動が、攻撃を反射させるディスチャージャーです。

どちらも2回使用するうえに、覚醒モード中に攻撃すると即戦闘不能に陥るため注意しましょう。

炎弱点は戦闘開始から、1回目のガイデッドミサイルと2回目のエレメンタルドライブ後。聖弱点は戦闘開始から、2回目のバライトと1回目のダークレイン後に使用します。

シングル攻略パーティ構成

氷属性(炎弱点)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーティナティナ
ライオットソード なし
いのちのあかし
チェイン
ヴィンセントヴィンセント
連続ファイジャ なし
魔晄の力
ヒーラーウララウララ
アレグロコンモート ルナイフリート
Dr.モグの教え
バフモグモグ 風のラプソディ
パッションサルサ ヘイスガ
エースストライカー
弱体バルフレアバルフレア 逆心のエレクシオン
フレイムオファ なし
乱世の雷神
Dr.モグ 原書・鉄壁のグリモア

魔法パーティ中心で弱体をバルフレアに任せる構成です。ティナ、バルフレア、ウララはボード解放済みで、全員結晶水を振り分けています。

1回目のディスチャージャー後にヴィンセントチェインとティナ&モグの覚醒奥義を発動。一気に攻め込みます。

50%と20%以下のタイミングに注意しながら攻撃。覚醒中に倒しきれない場合は再度チェインを展開し、予兆でバフを付与してOF奥義でフィニッシュしましょう。

モグ
バルフレア

闇属性(聖弱点)

ホーリークロスブレード
エンハンスレイド なし
乱世の雷神
チェインラムザラムザ
グレートフォーム なし
Dr.モグの教え
ヒーラーウララウララ
デディアジャ なし
魔晄の力
アタッカーオルランドゥオルランドゥ
剣聖技 なし
青き星の聖剣
アタッカーレムレム
ホーリジャ なし
たそがれに揺れる光
フレンド 原書・快癒のグリモア

物魔混合のパーティです。全員ボードを解放しています。

解析によるヘイスト剥がしは、レムのライフコンバートで対処していますが、ヘイスガでもOKです。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
アグリアス

パッションサルサ 標的識別バフ上書き スマッシュジルバクラッシュタンゴなど
ヘイスガ デスペル対策 -
デディアジャ 弱体付与 フレイムオファ

関連記事

関連記事
マルチ募集掲示板

バタフライエッジ(FF零式)/ライフコンバート【レム超絶】の評価
バタフライエッジ(FF零式)/ライフコンバート【レム超絶】の評価
モーグリシールド(FF6)/風のラプソディ【モグ覚醒奥義】の評価
モーグリシールド(FF6)/風のラプソディ【モグ覚醒奥義】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
たそがれに揺れる光の評価と使い道
たそがれに揺れる光の評価と使い道
アグリアスモデル(FFT)/ホーリークロスブレード【アグリアス覚醒奥義】の評価
アグリアスモデル(FFT)/ホーリークロスブレード【アグリアス覚醒奥義】の評価
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
ラッキー(クリティカルバフ)ガチャ当たり考察【2020年7月】
ラッキー(クリティカルバフ)ガチャ当たり考察【2020年7月】