【原初】プロトアルテマ(原初にして伝説の機士)の攻略とおすすめパーティ

プロトアルテマ(超越の遺跡)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の超越の遺跡/原初にして伝説の機士(プロトアルテマ)の攻略方法を紹介。【原初】プロトアルテマのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。

超越の遺跡関連記事
超越の遺跡イベントまとめ [超越]こうてい攻略
[超越]シャドウスミス攻略 [超越]プロトアルテマ攻略
[超越]てつきょじん攻略 [超越]オメガウェポン攻略
[超越]しんりゅう&オメガ攻略 [超越]バハムート・烈攻略
[超越]ヤズマット攻略 [超越]ゼロムス:EG攻略
[超越]オズマ攻略 [超越]すべてを超えし者攻略

【原初】原初にして伝説の機士の基本情報

プロトアルテマ

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが1人以上でクリア
ボス名 【原初】プロトアルテマ(原初にして伝説の機士)
ブレイク耐性 攻撃/魔力Lv4
防御/魔防/精神Lv7

行動パターン

Phase1
Phase2
  • ・エナジースクリーン
    自身を物理攻撃に対して短時間無敵
  • ・マナスクリーン
    自身を魔法&忍術攻撃に対して短時間無敵
  • ・【凶】ペイン
    範囲内の対象に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【凶】ワイヤーカッター
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・ニュークリアウェースト
    全体に特殊な状態異常攻撃
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【凶】イコライザー
    範囲内の対象に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
    確定で行動キャンセル
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【凶】HTディスチャージャー
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【原初】アンチマター
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な聖&無属性魔法攻撃でダメージ
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【凶】ターボファン
    範囲内の対象に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風&無属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【凶】ディシペーション
    全体に特殊な攻撃で有効な状態を打ち消す
    確定で継続ダメージ
  • ・【原初】ホーリーII
    範囲内の対象に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な聖属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ゲインスト
    自身の攻撃力&魔力を一定時間昇
  • ・【凶】ケミカルボム
    範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    精神を一定時間減少
    ペインレベルを1段階付与
Phase3
  • ・【原初】ニュークリアウェースト
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視のダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
    ペインレベルを3段階付与
  • ・エナジースクリーン
    自身を物理攻撃に対して短時間無敵
  • ・マナスクリーン
    自身を魔法&忍術攻撃に対して短時間無敵
  • ・【凶】HTディスチャージャー
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・ニュークリアウェースト
    全体に特殊な状態異常攻撃
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【原初】ホーリーII
    範囲内の対象に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な聖属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【原初】アンチマター
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な聖&無属性魔法攻撃でダメージ
    ペインレベルを1段階付与
  • ・【凶】ワイヤーカッター
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・【凶】アーマーバスター
    範囲内の対象に防御無視の特殊な聖&無属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【凶】ターボファン
    範囲内の対象に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風&無属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【凶】アスピル
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少

【原初】原初にして伝説の機士の攻略

ペインの効果

新しい状態異常「ペイン」は、敵から受けるダメージが上昇する効果があります。

レベルが高くなるほど受けるダメージが上がっていくため、HPを高く維持するか、デバフを付与して軽減する必要があります。

水晶史話でペインを解除する

新しい状態異常であるペインは秘録「水晶秘話」で解除できます。

しかし「ペインのLvが1番低いキャラのみ」解除されることと、2回しか使用できないためタイミングに注意。

ただし、一番低いレベルのキャラが複数いれば「まとめて解除できる」ため、同レベルの味方が多い時に使うことで一気に解除できます。

攻撃無効バリアとデスペルに注意

プロトアルテマは、戦闘開始とフェーズ3にダメージを0にするバリアを付与します。

攻撃が通らなくなりますが、弱体やデバフ、チェイン数は稼げるので解除されるまで行動してもOK。ただし、OF奥義などの必殺技はバリア使用前か、解除された後に使いましょう。

また、【凶】ディシペーションを使用されると、デスペルと同じく有効な状態が解除されるため、ヘイスガをかけ直しましょう。

スマッシュジルバで被ダメ軽減&バフ上書き

プロトアルテマは【凶】ゲインストで攻撃&魔力を大幅に上げてきます。

被ダメが大きくなるため、スマッシュジルバで上書きしましょう。

また、すべての攻撃が耐久無視の攻撃なので「プロテガやシェルガは不要」です。

アクセサリはHPアップや聖属性耐性がおすすめ

プロトアルテマは聖属性攻撃の行動が多いため、聖属性軽減アクセサリがおすすめ。1・5番目には雷属性耐性アクセサリでもOKです。

聖属性アクセサリを用意できないなら、HPアップもおすすめです。

また、無属性が含まれているターボファン、アンチマター、アーマーバスターは軽減できないため注意。

攻略パーティ例

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーティファティファ
外丹気砲 なし
脱チキン野郎
アタッカーバッツバッツ 四晶に呼ばれし旅人
連続魔法剣・砂紋 なし
過去に向き合う覚悟
バフオニオンナイトオニオンナイト 封印されし禁断の力
ルードルード
チェインオブストーン
ガイアラッシュ エンドアスピル
エースストライカー
白魔ウララウララ マギカ・アルブム
スマッシュジルバ ヘイスガ
Dr.モグの教え
フレンド 秘録「水晶秘話」

地属性物理パーティです。

ルードはチェイン後「ガイアラッシュ」で攻撃に参加し、オニオンナイトはいかりでゲージを稼ぎ、ウララを中心にたくしましょう。

2&4番目にヒーラーを配置すると、精神デバフにより回復量が減るため配置に注意。

スマッシュジルバ バフ上書き -
ヘイスガ デスペル対策 -

長期戦で戦うならスマッシュジルバは持ち込みましょう。

短期決戦で挑むのであれば、デスペルを使用される前にフェーズ3に突入できます。

また、ヒーラーの閃技や覚醒奥義でヘイスガの代用も可能です。

代替キャラ

役割 キャラ
チェイン レノフランエッジなど
ヒーラー 超絶以上がおすすめ

チェイン役は与ダメを上げるので有効です。お願いゴトで入手できるチェインでも十分活躍できます。

ヒーラーは超絶以上を使用できるキャラがおすすめです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
チェイン全般 -

回復手段はウララやエアリスの超絶がおすすめ。

どちらもアニマレンズで回収できるため、レンズが余っているなら交換するのも手です。

【超越】プロトアルテマ(原初にして伝説の機士)の攻略とおすすめパーティ
【超越】プロトアルテマ(原初にして伝説の機士)の攻略とおすすめパーティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
【超越】シャドウスミス(影差す理想の果て)の攻略とおすすめパーティ
【超越】シャドウスミス(影差す理想の果て)の攻略とおすすめパーティ
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
脱チキン野郎の評価と使い道
脱チキン野郎の評価と使い道