【超越】しんりゅう&オメガ(終末大戦)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【超越】しんりゅう&オメガ(終末大戦)の攻略方法を紹介しています。【超越】しんりゅう&オメガのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKのしんりゅう&オメガ攻略の参考にしてください。

しんりゅう&オメガ攻略

超越の遺跡関連記事
超越の遺跡イベントまとめ
[超越]オメガウェポン攻略 [超越]しんりゅう&オメガ攻略
[超越]バハムート・烈攻略 [超越]ヤズマット攻略
[超越]ゼロムス:EG攻略 [超越]オズマ攻略
[超越]すべてを超えし者攻略 特殊会話パーティ一覧

【超越】しんりゅう&オメガの基本情報

しんりゅう&オメガ

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが1人以上でクリア
ボス名 【超越】しんりゅう&オメガ(次元の狭間)
弱点属性 全員…なし
属性耐性 全員…なし
有効な状態異常 全員…リフレク
ブレイク耐性 全員…全て軽減Lv5

行動パターン

Phase1

しんりゅう
オメガ
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル
  • ・【凶】しのせんこく
    全体を死の宣告(120カウント)
  • ・【凶】あくまのひとみ
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確定で石化
  • ・【凶】ポイズンブレス
    全体に魔法防御無視の特殊な毒属性魔法攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【凶】フレア
    オメガにダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【凶】ふぶき
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【凶】アトミックレイ
    しんりゅうにダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【超越】はどうほう
    しんりゅうにダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【滅】フレア
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】タイダルウエイブ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】アトミックレイ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【超越】タイダルウエイブ
    オメガにダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【凶】ブラスター
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確定で麻痺
  • ・【凶】ロケットパンチ
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確定で混乱
  • ・【凶】マスタードボム
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【凶】かえんほうしゃ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】かえんほうしゃ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】はどうほう
    全体に特殊な攻撃で固定ダメージ

Phase2

しんりゅう
  • ・ディスペル
    全体に特殊な攻撃で有効な状態を打ち消す
  • ・【凶】ふぶき
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】いなずま
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【滅】タイダルウエイブ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【滅】アトミックレイ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【超越】ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【超越】タイダルウエイブ
    全体にダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【超越】ふぶき
    全体に魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【超越】ケアルガ
    自身のHPを299997回復
  • ・【凶】あくまのひとみ
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確定で石化
  • ・【凶】ポイズンブレス
    全体に魔法防御無視の特殊な毒属性魔法攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【凶】ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
オメガ
  • ・【凶】ターゲッティング
    対象をターゲッティングし、自身の攻撃力&魔力を一定時間上昇
  • ・【凶】ロケットパンチ
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確定で混乱
  • ・【凶】マスタードボム
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【凶】にじいろのかぜ
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確定で暗闇&沈黙&継続ダメージ
  • ・【滅】かえんほうしゃ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【超越】はどうほう(全体)
    全体にダメージ限界突破可能で特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【超越】サークル
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
    確定で石化
  • ・【超越】マスタードボム
    全体に分身無視&防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・【超越】修理
    自身のHPを299997回復
  • ・【滅】はどうほう
    全体に特殊な攻撃で固定ダメージ

【超越】しんりゅう&オメガの攻略

突入前の準備

フェーズ1、2共にしんりゅうは炎/氷/水/毒属性。オメガは炎属性攻撃がそれぞれ飛び交います。

炎属性は共通して使用してくるので、アクセサリは炎属性耐性を装備しましょう。

また、マギアクリスタルのポイントに余裕があるなら、毒属性防御に振り分け、ギガースの腕輪を所持しているなら、弱点相殺のため、水にも1ポイント振り分けましょう。

ギミック解説

水晶史話の効果

フレンドであるDr.モグの水晶史話は、しんりゅうエリアとオメガエリアを行き来する効果。

両方行き来することで、しんりゅうとオメガにダメージを与えていくギミックです。

水晶史話は即時で発動し、無限に使用できるため、行動順を把握すれば、敵から受ける行動を自分で決めることができます。

激怒のタイミングで水晶史話を使う

2018y09m26d_170617036

しんりゅう&オメガは「~が激怒した!」のメッセージ後、そのターンにオメガなら【超越】はどうほう。しんりゅうなら【超絶】タイダルウエイブをそれぞれ使用します。

激怒されていない側に残ると、味方が99999ダメージを受け巻沿いに。

踏みとどまるで耐えることができますが、消費するのはもったいないので、すぐにエリアチェンジして回避しましょう。

フェーズ1

激怒のタイミングでフレンド使用

しんりゅう&オメガは互いに攻撃し合い、決められたターンで「~が激怒した!」とメッセージが出ます。

【超越】タイダルウエイブと【超越】はどうほうが次のターンで飛んでくるので、すぐにエリアチェンジを行い、回避しましょう。

踏みとどまるで耐えることができますが、毒や継続ダメージがあるため、そのまま全滅する可能性もあります。

デスペルとプロシェルは不要

しんりゅうはマイティガードを使用してきますが、タイミングが不明です。殆ど使用されないので、デスペルは持ち込まなくてOKです。

また、しんりゅう&オメガは全ての攻撃が防御&魔防無視。耐久目的でのプロテガ、シェルガは効果がないので持ち込む必要はありません。

状態異常攻撃に注意

しんりゅうは開幕に死の宣告(120秒)。行動パターンに石化。オメガは宝箱が開く前にDr.モグを使用すると、麻痺。行動パターンに混乱をそれぞれ使用します。

アクセサリでは回避できないので、状態異常バリアで回避するか、ウルトラキュアーで回復しましょう。

しんりゅうかオメガを残す

フェーズ2に向けて、しんりゅうかオメガをどちらか撃破しないといけません。

オメガは耐久が少ないので、最終フェーズは楽に倒せますが、暗闇/沈黙/石化などの状態異常攻撃。しんりゅうは高火力の殴り合いです。

事前にどちらを残すか決めて、削っていきましょう。

フェーズ2

フェーズ1で残った敵と一騎打ち

しんりゅうかオメガをどちらか倒すとフェーズ2に移行します。

どちらもフェーズ2に変わった直後にHPを299997回復してくるため、フェーズ1でできるだけ両方ともある程度ダメージを与えておきましょう。

水晶史話の効果が変わる

水晶史話の効果がエリアチェンジから9999回復+アレイズ+踏みとどまる+ヘイストを味方全体に付与。使用回数は2回です。

即時で発動できるので、ヒーラーの行動が厳しいなら、他のキャラで使用しましょう。

しんりゅうルート

2ターン目にディスペル

しんりゅうは2ターン目にディスペルでヘイストを解除してきます。

HPに余裕があれば、ヘイスガを使用。余裕がなければ、すぐに水晶史話で回復+ヘイスガを付与しましょう。

3ターン目以降はヒーラーは待機

しんりゅうは3ターン目以降、2回攻撃してくるパターンが多いです。

すべての行動が2回動くわけではありませんが、1行動分のダメージが大きく、すぐに回復しないとあっという間に全滅します。

ヒーラーはできるだけ待機して、すぐに回復しましょう。

耐久力が高い

しんりゅうはオメガに比べ、HPが非常に高いため、削り切るのに時間がかかります。

できるだけフェーズ1でオメガに削ってもらいつつ、自分たちもしんりゅう中心で削るとフェーズ2は楽に倒せます。

【超越】タイダルウエイブも使用

しんりゅうはディスペル後から数ターン以内に、99999の固定ダメである【超越】タイダルウエイブも使用してきます。

使用されるまでに倒し切るか、踏みとどまるがないと全滅なので要注意です。

オメガルート

【凶】ターゲッティングのバフは上書きする

【凶】ターゲッティングはオメガ自身の攻撃&魔力をアップします。

スマッシュジルバで上書き可能なので、被ダメを受ける前に必ず使用しておきましょう。

状態異常に注意

オメガはほとんどの行動が状態異常付き攻撃です。

【凶】にじいろのかぜで3番目のキャラに暗闇/沈黙/継続ダメージ、【超越】サークルで4番目を石化してきます。

【凶】ロケットパンチで混乱にもなるので、状態異常バリアで凌ぐか、使用される前に倒し切りましょう。また、【凶】ロケットパンチや【超越】サークルは分身でも回避可能です。

攻略パーティ例

聖物理パーティ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー&弱体
アグリアスアグリアス
アサルトセイバー アサルトセイバー
乱世の雷神
アタッカー&チェインラムザラムザ
イージスストライク フルブレイク
エンハンスレイド アサルトセイバー
戦士の成長
アタッカー
マーシュマーシュ
ディバインコンボ
アサルトセイバー アサルトセイバー
魔晄の力
白魔エアリスエアリス イノセント・キュアー
ウルトラキュアー ヘイスガ
  • ヒールアップLv10
  • マインドアップLv15
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ クイックアクションLv10
エフレイエ フィジカルアップLv8
キマイラブレイン
  • クリティカルチャンスLv10
  • フェイタルダメージLv10
ファムフリート
  • アンチマジックLv8
  • フィジカルアップLv8

耐久に重点を置いたパーティです。アクセサリは全員炎属性耐性。

結晶水はエアリスにHPと精神MAX。アタッカー4人がHPと攻撃MAXです。防御、魔防は関係ないので省略します。

ダイブ目安

全員フルダイブ。

耐久を上げないとすぐに倒れるため、できるだけダイブします。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
アグリアス
ラムザ
光の戦士
マーシュ
エアリス

精錬の目安

キャラ アビリティ/精錬数
アグリアス
ラムザ
光の戦士
マーシュ
エアリス

長期戦になるので、精錬はできるだけ多めに。

すべての攻撃が防御無視なため、アサルトセイバーの防御ダウンはデメリットにはなりません。

エンハンスレイドはゲージが必要な光の戦士に。ラムザのイージスストライクもゲージ回収用です。

雷魔法パーティ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー
シャントットシャントット
ルナティックサンダー ヘルサンダー
雷光の軍神
白魔
ウララウララ
ケアルジャ スマッシュジルバ
ヴァリガルマンダ ケアルガ
禁書「守護者」
連続サンダジャ ボルテック
エースストライカー
メイン魔石 魔石継承
ケツァクウァトル
  • エンサンダーLv15
  • マジックアップLv15
サブ魔石 魔石継承
フェニックス
  • アンチアタックLv8
  • アンチマジックLv8
キングベヒーモス エンサンダーLv15
ファムフリート
  • フィジカルアップLv8
  • マジックアップLv20
エフレイエ
  • クイックアクションLv10

キャラ アビリティ/精錬数

フェーズ1

水晶でギミック処理しつつ、オメガと神竜の両方を削ります。状態異常は全てデシの禁書で無効化。ウララは超絶を優先的に使いつつ、余裕のある時にバーストで踏みとどまるを付与。ケアルジャで回復が間に合わない場合はバーストアビリティで全体を回復させます。

30秒あたりでオメガに魔石を使って弱体を付与し、ギリギリまで削ります。HPゲージが数ミリになったら神竜と入れ替え、そのまま神竜を倒してフェーズ2へ移行。

フェーズ2

フェーズ2に入ったらチェイン→魔石→ガーネットバーストで火力の底上げをします。

シャントットはアビリティが枯渇しているため、バーストで攻撃。アーシェは超絶→奥義→アビで攻撃。

ターゲッティングされたらすぐにスマッシュジルバでバフを上書きしましょう。デシが暇になるので、いつでも水晶で回復できるよう待機させておきましょう。

水物理パーティ

サファイアシュート スマッシュジルバ
ケアルジャ 武神の凱歌
サファイアブリット サファイアシュート
チームの大黒柱
アタッカー
ユフィユフィ

みなもうつし げきりゅうじん
スピラを導く夢
ウルトラキュアー ヘイスガ
魔晄の力
メイン魔石 魔石継承
ジオスゲイノ フェイタルダメージLv8
サブ魔石 魔石継承
ジオスゲイノ フィジカルアップLv5
ファムフリート クリティカルチャンスLv10
ファムフリート なし
エフレイエ なし

【凶】ロケットパンチや、【超越】サークルをユフィの分身で回避する水物理編成。

アクセサリは炎属性耐性を着けています。OF奥義をティーダとユフィの2人で使用していますが、両方とも合計ダメージは60,000程度です。

1、2番目は石化になるため、石化になってもあまり支障のないリュックやウララ、4番目は分身可能なユフィ、5番目はウルトラキュアー持ちのエアリスを配置しています。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
リュック なし

キャラ アビリティ/精錬数

フェーズ1

フェーズ1はオメガを残りHP10%程度まで一気に削った後に、しんりゅうをそのまま倒し切ります。激怒のメッセージが出たら回避するのを忘れないようにしましょう。

ティーダの覚醒奥義はしんりゅうで使用、オメガはティーダの超絶1やユフィのバースト1をメインに削っています。

リュックはデバフを維持しつつ、チェインの更新。手が空いた時にサファイアシュートで火力貢献します。

フェーズ2

フェーズ2はオメガを残します。【超越】サークルや【凶】ロケットパンチはユフィの分身で回避します。

OF奥義を使いますが、削りきれないので残りのアビリティやバーストを駆使して削り切ります。

【凶】にじいろのかぜによるティーダの暗闇は、エアリスのウルトラキュアーで治しましょう。

ウルトラキュアー 状態異常対策 -
ヘイスガ ディスペル対策 -
スマッシュジルバ オメガのバフ上書き -

フェーズ1のしんりゅう&オメガの状態異常対策にウルトラキュアーがあると、ミスしたときにリカバリーできます。

フェーズ2のしんりゅうルートではディスペル対策にヘイスガ。オメガルートはバフ上書きにスマッシュジルバが有効です。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー 覚醒奥義。または纏い超絶+OF奥義持ちなら誰でもOK
白魔 即時回復+踏みとどまるが可能なキャラ

踏みとどまる持ち白魔はほぼ必須です。

フェーズ2の【超越】タイダルウエイブorはどうほうを使用するターンまでに倒しきれるなら、ウララやローザで短縮しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
チェイン全般 -
覚醒奥義全般 -
踏みとどまる+大回復全般 -
纏い+OF奥義全般 -
反射全般 -

普通に戦闘する場合、ザックスチェインや大チェインがないと、ダメージを与えられません。

攻撃が激しいので、反射でも十分にダメージを与えることができます。

反射パーティなら、最低でもリジェネガ用1人。即時踏みとどまる回復用を1人連れていきましょう。

-

【超越】しんりゅう&オメガクリアパーティ一覧

    キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    超越の遺跡関連記事
    超越の遺跡イベントまとめ
    [超越]オメガウェポン攻略 [超越]しんりゅう&オメガ攻略
    [超越]バハムート・烈攻略 [超越]ヤズマット攻略
    [超越]ゼロムス:EG攻略 [超越]オズマ攻略
    [超越]すべてを超えし者攻略 特殊会話パーティ一覧