すべてを超えし者(序&破)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の「レコードクロス/超越の大広間」のすべてを超えし者(序&破)の攻略方法とおすすめパーティを紹介しています。ボスのステータスや行動パターン、倒し方なども記載しているので、すべてを超えし者攻略の参考にしてください。

すべてを超えし者の基本情報

すべてを超えし者

▶超越の大広間の攻略はこちら

スペスコ すべてを超えし者の攻撃力を下げた
すべてを超えし者の魔力を下げた
アルテマを3、5回以上使用させない(序、破)
ボス名 すべてを超えし者(超越の大広間)
弱点属性 なし
属性耐性 全属性軽減
有効な状態異常 全て無効
  • ・エターナルカノン
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ウルトラスパーク
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ
    攻撃力を一定時間減少+低確率で毒&スロウ状態
  • ・世界最後の日
    全体に防御無視&分身無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】世界最後の日(開幕で使用)
    全体にダメージを与え、HPを1にする
  • ・アルテマ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ

すべてを超えし者序&破の攻略

【凶】世界最後の日対策に回復役に開幕レコマテ

すべてを超えし者は、序と破では開幕に【凶】世界最後の日を使用して、パーティ全体のHPを強制的に1にしてきます。【凶】世界最後の日使用後、2ターンは何もしてこなくなるので、その間に回復と防御バフを整える必要があります。

白魔に開幕ゲージレコマテを持たせて回復し、プロテガ&シェルガ系の必殺技で防御バフを使用し、立て直しましょう。

回復役は待機なし大回復系の超絶やバースト必殺技がおすすめです。

スロウ耐性アクセを装備する

ウルトラスパークにスロウの追加効果があるので、アクセサリーはスロウ耐性がついているものを持たせましょう。

バフ役がヘイスガを使える場合、即撃ちせずに多少待ってスロウを上書きする形で使用すると攻略が楽になります。

無属性魔法アタッカーで削る

すべてを越えしものは全属性軽減かつウルトラスパークで攻撃力を下げてくるため、無属性魔法攻撃で削るのがおすすめです。

魔法アタッカー2人でフレンドで予言の大器を使用し、速攻だいまほうを連打していれば倒し切ることが可能です。

序&破攻略パーティ

  • なし
約束の場所で待つ魔女
白&アタッカー
パパリモ
なし 専念
デバフ
ファリス
なし 乱世の雷神
鉄壁&デバフ
デシデシ
鉄壁のグリモア Dr.モグの教え
白魔
ヴァニラ
本物の夢  魔晄の力

フレンド召喚…予言の大器

魔法アタッカーは、持っているキャラの中で魔力が高い2キャラを選択し、フレンド予言の大器を使用して速攻だいまほうを連打しましょう。ダメージは1発6000程度で2キャラのバーストが切れる前に終了。

鉄壁、バフ・デバフをきっちり行っていたため、ウルトラスパークの被ダメは300程度、世界最後の日で1500程度でした。

プロテガシェルガ ダメージ軽減 堅守のエチュード耐魔のエチュード
スマッシュジルバ 攻撃+魔力のデバフをかけられるため フルブレイク

破以降はプロテガシェルガ必須です。

スマッシュジルバはデバフ効果が大きく重ねやすいためおすすめ。重ねずとも1つのみでスペスコを満たすことができます。

代替キャラ

役割 キャラ
魔法アタッカー 魔力が高いキャラ
デバフ ファリスワッカフランなど
バフ オニオンナイトなど
白魔 セルフィエーコパンネロアフマウ ローザ アルクゥ  など

フレの予言を借りて削る場合は、魔法キャラで魔力が高ければ誰でも可能。

バフは予言の大器のみで行っていますが、火力が足りない場合はデシで「魔神の賛歌」や「フェイス」をかけて火力の底上げを狙いましょう。

デバフ役は攻撃&魔力を1キャラで下げられるのであれば、誰でも可。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
女神の祝福/ローザ 待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
オーバードライヴ【Ⅺ】/アフマウ 待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる
女神の絵画/リルム 待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
モグのおまもり/エーコ 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
本物の夢/ヴァニラ 即発動大回復+精神アップ+自身にヘイスト&バースト

序、破は開幕技への対処がほぼ全て。待機なし大回復系の必殺技を相手の1回目の攻撃に合わせましょう。