モルボル(マルチ討伐戦)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のモルボル(マルチ討伐戦)の攻略方法とおすすめパーティを紹介しています。シングルプレイでの倒し方や攻略パーティ例、マルチプレイのおすすめ構成なども記載。FFRKのモルボル攻略の参考にしてください。

モルボル討伐戦

モルボル(マルチ討伐戦)の基本情報

モルボル

スペスコ(凶+) 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
スペスコ(滅+) 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
ボス名 モルボル(マルチ討伐戦)
弱点属性 炎微弱
属性耐性 水/毒吸収

  • ・くさいいき
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で毒&暗闇&睡眠&混乱&沈黙状態
  • ・よだれ
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で継続ダメージ
  • ・【凶】よだれ
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で継続ダメージ
  • ・【凶】しょくしゅ
    範囲内の3人に防御無視の特殊な
    物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・【凶】バイオ
    全体に魔法防御無視の特殊な毒属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】きゅうしゅう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
弱/超弱
  • ・くさいいき
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で毒&暗闇&睡眠&混乱&沈黙状態
  • ・【凶】くさいいき
    範囲内の2人に特殊な状態異常攻撃
    確率で毒&暗闇&睡眠&混乱&沈黙状態
  • ・【凶】よだれ
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で継続ダメージ
  • ・【凶】しょくしゅ
    範囲内の3人に防御無視の特殊な物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・【凶】バイオ
    全体に魔法防御無視の特殊な毒属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】きゅうしゅう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復

シングル攻略

くさいいきに注意

モルボルは「くさいいき」により、確率で毒&暗闇&睡眠&混乱&沈黙状態にしてきます。

状態異常バリアを使用するか、ウルトラキュアー等のエスナの効果があるアビリティや必殺技で回復しましょう。

くさいいきは単体。【凶】くさいいきは範囲内の2人に使用するため、エスナ役を複数用意するなら離れた位置に配置しましょう。

1体ずつ倒す

モルボルは弱状態になると、範囲内の2人に【凶】くさいいきで状態異常攻撃を行います。

2体とも弱状態に入ってしまうと、リカバリーが追いつかなくなるので、火力で押し切れないなら1体ずつ確実に倒すことをおすすめします。

アクセサリは状態異常対策がおすすめ

モルボルは状態異常攻撃を使用してきます。物理アタッカーなら暗闇。魔法アタッカーとヒーラーは最低でも沈黙耐性を確保しておきましょう。

睡眠、混乱に陥っても敵の物理攻撃や、味方の「たたかう」で回復することができ、そのまま他のキャラのリカバリーをすることが可能です。

また、序盤で継続ダメージを付与してくるので、状態異常バリアを消費したくないなら、敢えて継続ダメージ耐性のアクセサリを選択するのも手です。

シングル攻略パーティ構成

ヴァリガルマンダ なし
乱世の雷神
アタッカー
ヴィンセントヴィンセント
禁忌の力
連続ファイガ なし
いのちのあかし
アタッカー
エースエース
ファイガSHG
メルトン なし
魔晄の力
デバフ
セルフィセルフィ
なし
スマッシュジルバ ヘイスガ
エースストライカー
白魔
ラーサーラーサー
生命の結晶
ウルトラキュアー ペナルティブレイク
Dr.モグの教え
フレンド 星天停止

炎魔法中心のパーティ。レジェンドマテリアは未使用です。

セルフィのスマッシュジルバとオーランのフレンド召喚で、被ダメを落としています。

セルフィはエースストライカーを装備している理由として、【凶】バイオ回避用のために超必殺「夢のステージ」を使用するために持ち込みましたが、「夢のステージ」は使いませんでした。

ウルトラキュアー 状態異常回復用 エスナ
スマッシュジルバ デバフ ブレイクフィーバーハイアンフェイスなど

状態異常回復用にウルトラキュアーを持ち込みましょう。

魔防無視攻撃を行うので、全体デバフであるスマッシュジルバで被ダメを軽減できます。

代替キャラ

役割 キャラ
炎アタッカー バッツアーロンクルルなど
状態異常バリア クイナイリスデシなど

炎微弱であるため、アタッカーは炎属性が得意なキャラを採用しましょう。

状態異常バリア役を用意するなら、デバフキャラがおすすめ。継続ダメージで状態異常バリアを使用してしまうなら敢えて用意せずに火力で押し切るのも一つの手です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
禁書「守護者」
(デシ)
一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に回復(計2000)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし
モーグリケアル
(イリス)
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
生命の結晶
(ラーサー)
味方全体を大回復+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
エナジーシェア
(クイーン)
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+味方全体にエスナ
スパイラルソウル
(マッシュ)
味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+防御力を一定時間アップ(効果:大)+エスナ

状態異常攻撃が激しいので、エスナや状態異常バリアがあると安全です。

マルチ攻略キャラ構成

例1:炎物理Wアタッカーコンビ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーゼルゼル バーニングデュエル
バーニングラッシュ 内丹気砲
Dr.モグの教え
アタッカーロックロック バーニンスピリット
ルビースパイク 闘志をぶんどる
魔晄の力

炎物理アタッカーコンビです。

ロックは遠距離武器を装備できるなら、シーフアビリティでもOK。

例2:炎魔法W覚醒コンビ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーティナティナ ケイオスインフェルノ
ルナイフリート メルトン
Dr.モグの教え
アタッカーヴィンセントヴィンセント 地獄の業火
連続ファイジャ なし
魔晄の力

炎魔法アタッカーかつ覚醒奥義を使用するコンビ。

モルボルを隅から隅まで焼き尽くしてくれるため、見かけたら補助かチェイン役として立ち回りましょう。

例3:状態異常対策コンビ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーマッシュマッシュ スパイラルソウル
剛拳・炎の型 内丹気砲
Dr.モグの教え
状態異常バリアラーサーラーサー ポーションオブプリンス
ウルトラキュアー いかり
魔晄の力

状態異常対策コンビです。

マッシュは攻撃しつつ、味方がくさいいきで状態異常に陥ったら必殺を使用します。

ラーサーは序盤はいかりつつ、ウルトラキュアーで凌ぎ、弱状態に移行したらすぐに状態異常バリアを貼りましょう。