【牙】眩い亜竜の咆哮(バハムート・烈)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

[牙]攻略(超越の遺跡)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の超越の遺跡/眩い亜竜の咆哮(バハムート・烈)の攻略方法を紹介しています。【牙】バハムート・烈のステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKの眩い亜竜の咆哮攻略の参考にしてください。

超越の遺跡関連記事
超越の遺跡イベントまとめ [超越]カオス攻略
[超越]三闘神攻略 [超越]こうてい攻略
[超越]シャドウスミス攻略 [超越]プロトアルテマ攻略
[超越]てつきょじん攻略 [超越]オメガウェポン攻略
[超越]しんりゅう&オメガ攻略 [超越]バハムート・烈攻略
[超越]ヤズマット攻略 [超越]ゼロムス:EG攻略
[超越]オズマ攻略 [超越]すべてを超えし者攻略

【牙】眩い亜竜の咆哮の基本情報

バハムート・烈

ボス名 【牙】バハムート・烈(眩い亜竜の咆哮)

Phase1
  • ・右なぎ払い
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・六牙天降
    範囲内の対象に防御無視の遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・クラスタースフィア
    全体に魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
    確率で継続ダメージ
  • ・光の審判
    全体に使用する度に攻撃回数が増える魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ(最大5回連続)
  • ・【凶】フレア
    範囲内の3人に魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
Phase2
  • ・【牙】威烈縛身
    全体に状態異常バリア無視の特殊な状態異常攻撃
    確定でストップ
  • ・【凶】ブラックホール
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    リレイズ状態を打ち消す
  • ・アスピガ
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少
Phase3
  • ・アスピガ
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少
  • ・六牙天降
    範囲内の対象に防御無視の遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・クラスタースフィア
    全体に魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
    確率で継続ダメージ
  • ・光の審判
    全体に使用する度に攻撃回数が増える魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ(最大5回連続)
  • ・【凶】アルテマ
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【牙】威烈縛身
    全体に状態異常バリア無視の特殊な状態異常攻撃
    確定でストップ
  • ・竜王の鼓舞
    自身の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間上昇
  • ・バリア
    自身の防御力を一定時間上昇
  • ・マバリア
    自身の魔法防御力を一定時間上昇
  • ・デスペル
    全体に白魔法で、有効な状態を打ち消す
チャージ状態
  • ・【滅】エクサフレア
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【牙】エクサフレア
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
    確定で即死

【牙】眩い亜竜の咆哮の攻略

ギミック解説

水晶史話を使ってクリスタルのゲージを溜める

01

水晶史話を使用すると、味方全員の回りに青色のクリスタルが出現します。

このクリスタルが出現している間にダメージを受けると、バハムート前に設置してあるクリスタルのゲージが回復します。

青いクリスタルの出現時間は短いので、回復やデバフ以外のやることがないキャラは水晶史話を連打しましょう。敵の攻撃は痛いので、デバフなどで軽減してダメージを抑えないと、被ダメスコアを落とすこともあるので、注意しましょう。

クリスタルが赤くなったらバハムートを攻撃

02

クリスタルのゲージがMAXになったら赤くなるので、バハムートを削り、フェーズ2に移行して【牙】エクサフレアを受けて全滅しましょう。

全滅するとフェニックスが出現し、最終フェーズに突入します。

フェーズ2に移行しないと、復活はしないようなので注意が必要です。

最終フェーズではフェニックスが使える

最終フェーズでは水晶史話がフェニックスに切り替わり、敵全体への99,999ダメージに加え、味方全体回復+蘇生+ヘイストの効果が付きます。

敵のHPはフェーズ2まで削ったHPを引き継ぐので、一気に倒してしまいましょう。

フェニックスは全体攻撃なので、頭部が出現したら使用しましょう。

フェーズ1でのバハムートのHPに注意

バハムートはHPを4割程度削ると、フェーズ2に移行し、強制全体ストップからのエクサフレアで全滅します。

ストップは状態異常バリアで防げない上、精神バフを駆使しても敵のエクサフレア発動まで動けません。

少しずつ削っておくのは良いですが、削り過ぎには注意しましょう。

頭部を攻撃してエクサフレアを止める

エクサフレア発動の準備段階に入ると、バハムートの頭部にHPバーが出現します。

カウントが0になると、エクサフレアで大ダメージを受けるので、優先してダメージを与えて発動を止めましょう。

奥義×2でギミック無視が可能

【牙】バハムート・烈はHPがそれほど高くはなく耐久も低いので、HP3割程度まで削った後に2人で奥義を使用すれば一気に倒すことができます。

フェーズ2に移行すると、初手で全体ストップを使ってくるので、2キャラ同時に奥義を使いましょう。

鉄壁などの防御バフは不要

バハムート・烈は防御や魔防無視の攻撃のみなので、鉄壁のバフやプロテガ、シェルガは不要です。

アクセサリはHPアップがおすすめ

バハムートの攻撃は属性攻撃がないため、アクセサリではHPを上げて耐久を上げましょう。

攻略パーティ例

正攻法パーティ

愛の在処
メルトン なし
いのちのあかし
アタッカー
リノアリノア
ヴァリー・氷葬
連続ブリザガ なし
孤高の若獅子
アタッカー
アーシェアーシェ
黄昏の裁き
連続サンダガ なし
雷光の軍神
バフ&デバフ
モグモグ
愛のセレナーデ
スマッシュジルバ ブレイクフィーバー
マギカ・フロース
ケアルジャ アレグロコンモート
乱世の雷神
Dr.モグの力 水晶史話

魔石、レジェマテは未使用です。

ギミック無視パーティ

インフェルノコンボ
メルトン なし
いのちのあかし
いかたく
シェルクシェルク
極星轟雷斬
連続サンダガ なし
雷光の軍神
バフ&いかたく
オニオンナイトオニオンナイト
封印されし禁断の叡智
ケアルジャ アレグロコンモート
乱世の雷神
Dr.モグの力 水晶史話

レジェマテはシェルクのみ使用。

ティナとアーシェのアビリティである程度HPを削った後に奥義を使用します。

スマッシュジルバ 攻魔デバフ
いかり+たくす ギミック無視の戦法で有効 -

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー 纏いアタッカー(誰でもOK)
白魔 誰でもOK

アタッカーは纏いが可能なキャラと★5アビリティがあれば誰でもOKです。

白魔もどのキャラでも問題ありません。フェーズ1で回復が間に合わないようならば、サブヒーラーを用意するのもありです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
各種奥義 -

爆フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年6月】
爆フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年6月】
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
爆フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年6月】
爆フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年6月】
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター