シリーズチャンス(6/10/13)ガチャ当たり考察【2017年5月】

FFRK攻略班

シリーズ装備召喚(5月)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新ダンジョン解放記念、FF6/FF10/FF13のシリーズチャンス装備召喚の装備が当たりかハズレか考察しおすすめ装備を紹介しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

シリーズ装備召喚(6/10/13)

ピックアップされたシリーズの超必殺技付き以上の装備とレジェンドマテリア付き装備が排出されるガチャで、装備の薄いシリーズの共鳴用装備を集めるのに向いています。

ピンポイントで狙った装備を入手するのは至難の技。特定の装備を狙うというよりは、共鳴用の装備を増やす目的で引くガチャです。

30周年フェスまでに実装された装備が対象のようです。

これがでたら超ラッキー!当たり装備一覧

ゾーリンシェイプ(FF6)

装備 使用キャラ&専用必殺
ゾーリンシェイプゾーリンシェイプ
(FF6)
ロックロック
【アトミックダイブ】
炎属性のリミットチェインを発動して味方全体の炎属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の炎属性物理攻撃+防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
  • ・炎属性チェイン+防御&魔防のデバフが付与可能。
  • ・ロックは炎纏い、弱体、オーバーフローも使用可能。

アポカリプス(FF6)

装備 使用キャラ&専用必殺
アポカリプス(6)アポカリプス
(FF6)
ティナティナ
【予兆】
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【魔導戦士】一定時間、自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)
  • ・EXモード中は全ての行動の待機時間を短縮して行動可能。
  • ・いかり→オーバーフローやメルトン連打が非常に強力。
  • ・レジェマテのトランスと待機時間短縮が重なり、他キャラからのバフ無しでもかなりの高火力。

妖刀不二(FF6)

装備 使用キャラ&専用必殺
妖刀不二(FF6)
妖刀不二
(FF6)
カイエンカイエン
【必殺剣・断】
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身をかまえる(効果:大)状態にしてクリティカル時ダメージをアップ
  • ・抜刀・乱炎との相性が良い。
  • ・超絶でかまえられるので、構え・焔月は無理に精錬する必要はない。
  • ・フレクラ戦法で使う場合、クリティカルダメージアップバフをわざわざかける必要がない。

ダビンチの筆(FF6)

装備 使用キャラ&専用必殺
ダビンチの筆ダビンチの筆
(FF6)
リルムリルム
【女神の絵画】
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
  • ・即時大回復で緊急時に対応可能。HP30%バリアで回復後の被ダメも抑えられる。
  • ・全体待機時間なしの効果でタイムアタックでも白魔候補の1人。
  • ・バーストで踏みとどまることもできるので、使い分けがしやすい。

ラグナロク(FF6)

装備 使用キャラ&専用必殺
ラグナロク【VI】ラグナロク
(FF6)
セリスセリス
【魔封・常勝の剣】
敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】
  • ・鮮麗なる決別の剣…敵単体に4回連続の聖&氷属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを2ターンアップ (効果:小)
  • ・絢爛なる覚悟の剣…敵全体に2回連続の聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
  • ・貴重な魔法吸収付きの必殺技。
  • ・アビリティ使用回数を回復しながら使用できるので、二刀魔法剣・吹雪など精錬が難しいアビリティを無制限に使うことが可能。

ダブルエッジ(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
ダブルエッジ【X】ダブルエッジ
(FF10)
ティーダティーダ
【水に映る夢】
水属性のリミットチェインを発動して味方全体の水属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の水属性物理攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮
  • ・水属性チェインが使用可能で水属性アビリティが1.2倍になる。
  • ・待機時間短縮効果もあるので、タイムアタックでは火力を上げつつ、パーティの行動速度も上げることが可能。
  • ・超絶と合わせれば自身で火力を出しつつ、チェインも稼げる。

エース・ブリッツ(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
エースブリッツエース・ブリッツ
(FF10)
ティーダティーダ
【あの日の思い出】
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時6連水&無属性単体遠距離物理攻撃[シュート&ラン]発動
  • ・1ターン待機なし+水纏い+攻撃力アップ+追撃効果が付く。
  • ・追撃の6連撃が非常に強力でチェインと合わせることで楽にチェインを稼ぐことが可能。

コンダクター(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
コンダクターコンダクター
(FF10)
ユウナユウナ
【スピラに捧ぐ歌】
味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
  • ・半壊状態からの立て直しは随一。
  • ・シングルでは出番は少ないものの、マルチでは立て直しにより大活躍ができる。
  • ・即時回復は付かないものの、シングルでも大回復+踏みとどまる+ヘイスガ効果で十分に活躍できる。

ムンバ・ザ・ソーサル(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
ムンバ・ザ・ソーサルムンバ・ザ・ソーサル
(FF10)
ルールールールー
【アバドンブリザジャ】
敵単体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+自身の待機時間が2ターンなしになる+一定時間、自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+氷属性をまとう
  • ・氷属性を纏い、自身で魔力+魔防バフを付与しつつ、2ターンの待機時間なしを付与できる。
  • ・必殺技ゲージをたくすことができれば必殺技を待機時間無しで打ち込み続けることも可能。

ウォーターボンバー(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
ウォーターボンバーウォーターボンバー
(FF10)
ワッカワッカ
【オーラカスピリッツ】
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中)
  • ・攻&魔&防&魔防&精のデバフを付与しつつ、水弱体が可能。
  • ・常時水属性強化付きのボール。ティーダやリュックなどにも使いまわせる。
  • ・いかり+たくすが使用可能。連撃数も多いので、チェイン稼ぎにも貢献できる。

グローガード(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
グローガードグローガード
(FF10)
ワッカワッカ
【フルアタックリール】
単体にランダム12回の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防一定時間ダウン(大)+自身ヘイスト&バースト
【バーストアビリティ】
  • ・ウィザータックル…敵単体に遠距離物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
  • ・パイルウィザー…敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
  • ・ランダム対象12連続攻撃なので、複数の敵にハイブレイク効果相当のフルブレイクをばら撒くことが可能。
  • ・超絶必殺技とデバフの重ねがけが可能。

スラッシュカービン(FF13)

装備 使用キャラ&専用必殺
スラッシュカービン【XIII】スラッシュカービン
(FF13)
ライトニングライトニング
【シーンドライブ】
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
  • ・雷纏い+攻撃力アップ+待機時間短縮効果を付与可能。
  • ・雷属性攻撃を撃ち続けることにより、高速アタッカーになれる。
  • ・第2バーストのアビリティと組み合わせれば更にスピードが上がる。

メタモルフォーゼクロー(FF13)

装備 使用キャラ&専用必殺
メタモルフォーゼクロー(FF13)
メタモルフォーゼクロー
(FF13)
レインズレインズ
【メタモルフォーゼ】
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連続の強力な闇&聖属性単体魔法攻撃+味方全体の魔力アップ(中)&防御アップ(小)アップ+ヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】
  • ・刹那の輝き…敵単体に4回連続の闇&聖属性魔法攻撃+自身の魔法攻撃の詠唱時間を1ターンなし
  • ・魂の残滓…敵全体に2回連続の闇&聖属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン(効果:中)+魔力アップ(効果:中)
  • ・自身で魔力バフを付与可能。メメント・モリと合わせれば3つの魔力バフを自身で付与できる。
  • ・バーストアビリティ「刹那の輝き」の待機時間なし効果が非常に強力。オーバーフローなどの必殺技も待機なしにできる。
  • ・レジェンドマテリアと合わせて2連発動できれば更に高ダメージが期待できる。
  • ・聖、闇両方の魔石ダンジョンで活躍可能。物理パーティにも混ざっても十分に活躍できる。

排出装備一覧

対象装備は30周年フェスまでに実装された装備のようです。

リミットチェイン必殺技

▼タップで一覧を開く

超絶必殺技

▼タップで一覧を開く

オーバーフロー超必殺技

▼タップで一覧を開く

バースト超必殺技

▼タップで一覧を開く

超必殺技

▼タップで一覧を開く

レジェンドマテリア

▼タップで一覧を開く